Площадь жилья большинства людей можно назвать скромной. Ванная комната имеет размер, соответствующий габаритам квартиры. Поэтому практичное оформление пространства этой комнаты и рациональное использование каждого квадратного сантиметра ванны стоят многого. При грамотном подходе ванная комната станет «изюминкой» дома. Напротив, ванна, продуманный дизайн которой хозяева посчитали лишним, может неоднократно напомнить о себе с худшей стороны. Как сделать так, чтобы даже маленькая ванная комната стала уютной и удобной?

Дизайн небольшой ванной: выбор цветовой гаммы

Огромная квартира с журнальных фото, где ванна становится будуаром – мечта многих. Но рекомендуем быть реалистами и помнить об утилитарности этой миниатюрной комнаты, призванной выполнять конкретные задачи. Поэтому оформлять ванну нужно практично.

Дизайн маленькой ванной призван визуально увеличить ее площадь и уравновесить дисгармоничный интерьер. Во многом решению этой задачи способствует правильный выбор цвета комнаты. Темные отделочные покрытия и материалы – не лучшее решение: ванна визуально уменьшится. Тотально светлый дизайн маленькой ванной в одном тоне – типовое оформление, которое успело надоесть многим. Эта комната – лучшее место для мягких цветовых сочетаний, создающих эффект легкости.

Маленькая ванна в контрастных тонах будет казаться меньше. Контрасты лучше использовать для броских акцентов – ведь ванна без аксессуаров или декора выглядит скучно.

Желательно, чтобы квартира и ванна были выдержаны в едином стиле и общей цветовой гамме. Тогда они воспринимается как единое пространство, имеющее большую площадь.

Маленькая ванная в оттенках синего – простейшее, но неактуальное решение. Твердо решено предпочесть вариант дизайна, в рамках которого ванная комната содержит эти тона? Умеренно сочетайте их с другими – белым, желтым, коричневым… Так помещение ванны приобретет вид, соответствующий актуальным требованиям.

Современный санузел предполагает его оформление в других оттенках — бежевый, зеленый, розовый, молочный, желтый, серый. Но оранжевая или красная ванна создает эффект приближения стен, комната становится меньше по размеру.

Черно-белая ванна – универсальный дизайн. Цвета лучше сочетать в соотношении 70:30 –  тогда ванна не будет слишком контрастной. Маленькая ванна выглядит просторнее, если ее оформление — в холодных тонах. Комната, дизайн которой выдержан в такой гамме, понравится любителям релакса. Помещение ванны в холодных оттенках оценят и те, кто предпочитает горячую воду. Ванная комната, где интерьер выдержан в сине-зеленой гамме, помогает легче воспринимать высокие температуры. Комната, дизайн которой выдержан в теплой гамме, подойдет людям, ожидающим прилива бодрости и энергии после принятых водных процедур.

top-to-toe-lavish-bathrooms-1

Ванная по фен-шуй

Многих интересует китайская наука фен-шуй. Поклонникам древнего учения стоит присмотреться к пастельным тонам и уяснить, что ванная комната – не подходящее место для коричневого и черного цвета. Росту благополучия способствует ванна с зелеными элементами декора. Ванна с белой сантехникой притянет удачу к обитателям дома, такой интерьер очистит жилище от негативной энергии. Согласно фен-шуй, комната с сантехническим оборудованием экзотических оттенков – неудачный вариант дизайна.

Еще один важная деталь: если санузел совмещенный, то всегда закрывайте дверь в него. Крышка унитаза тоже должна быть опущена. Потоки воды необходимо изолировать от обитаемых квадратных метров – иначе стихия унесет благосостояние в канализацию. Следовать или нет рекомендациям фен-шуй – личное дело каждого. Но от их соблюдения вреда точно не будет.

jaw-droppingly-gorgeous-bathrooms-that-combine-vintage-with-modern-28

Варианты интерьера ванной комнаты

Планируя ремонт, учитывайте, что тесная ванна требует сделать выбор в пользу лаконичности и функциональности. Какой стиль и вариант дизайна подойдет, чтобы комната выглядела актуально, а ее интерьер — модно?

Ванна в эко-стиле смотрится естественно и понравится тем, кто предпочитает натуральные материалы и плавные формы. Дерево, керамика, зеленый и коричневый цвета, живые растения – основные черты этого стиля, в рамках которого комната буквально расцветает. Позаботьтесь о том, чтобы все деревянные элементы были пропитаны влагозащитными составами. Комната, дизайн которой выдержан в эко-стилистике, воспринимается как место для расслабления и отдыха.

Ванна в стиле минимализм подойдет любителям геометрических форм и лаконичного дизайна. Минималистичная ванна – уютная и функциональная, напоминающая упрощенный эко-стиль. Ванная, где дизайн минималистичен – светлая и свободная.

Ванна в стиле хай-тек изобилует стеклом, металлом, а все ее интерьерные детали напоминают высокотехнологичные устройства. Комната, дизайн которой приближен к хай-теку, выглядит динамично и актуально.

Иногда в новостройках ванна имеет одну или две необработанные стены из кирпича. Тогда стоит рассмотреть вариант дизайна комнаты в стиле лофт. Ванна частично выкладывается плиткой, а кирпичная стена остается в первозданном виде. Ванна в стиле лофт приветствует наличие видимых коммуникаций, покрытых красками с металлическим блеском. Комната, дизайн которой приближен к лофтовой эстетике, производит впечатление брутальной и экстравагантной.

Ванна в стиле кантри по достоинству оценят любители незамысловатого и практичного дизайна. Такая ванна в стиле сельского дома может декорироваться многими вещами ручной работы, текстилем и предметами старины. Стильный дизайн ванны в духе кантри – это оформление небольшой ванны, которое легко реализовать с минимальными затратами. Ванная, дизайн которой приближен к кантри – по-домашнему уютная и милая.

Ванна в неоклассическом стиле – это современный санузел, интерьер которого включает классические или оформленные «под античность» аксессуары. Ванна в стиле неоклассики подойдет тем, кто предпочитает проверенный временем вариант дизайна, но понимает, что перегружать современный санузел классикой не стоит. Комната, дизайн которой выдержан в неоклассической эстетике – элегантная и сдержанная.

Ванна в современном стиле – демократичный интерьер, который оформляется согласно предпочтениям и хобби его хозяев. Такая ванна отделывается общедоступными материалами, а преобладающими становятся любые цвета. Эта ванна может стать полем для реализации дерзких фантазий. Комната, дизайн которой приближен к современному – благородная и демократичная.

Ванна в скандинавском стиле выдержана в светлой цветовой гамме. Этот вариант дизайна – один из универсальных для миниатюрной ванной комнаты. Ванна в скандинавском стиле производит впечатление светлого пространства с воздушной атмосферой, но функционального и удобного. Однотонную светлую обстановку разнообразит яркий декор. Такой стильный дизайн ванны – один из популярнейших в последние десятилетия. Ванна, дизайн которой выдержан в духе Скандинавии, выглядит модно и свежо.

Компактная ванна в одном из исторических стилей – не лучшее оформление. Помпезная ванна 2х2, 150х170 или 170х150 смотрится нелепо. Дворцовая комната несовместима с миниатюрными габаритами. Стильный дизайн ванны малых размеров – это современный санузел без обилия позолоты и вычурных деталей. Миниатюрная комната, дизайн которой выдержан в исторической стилистике, зрительно уменьшается.

__-___80_20140405_1552135704

Эргономичность – главная идея для маленькой ванной комнаты

Обычный проект ванны, выполненный дизайнером, обязательно учитывает требования эргономики. На практике это обозначает, что ванна должна быть в максимальной степени адаптирована к прохождению в ней соответствующих процессов: мытье рук, принятие душа, умывание. Обыкновенный проект предусматривает, что ванна имеет удобный размер сантехники, подходящее расстояние между мебелью и элементами обстановки. Но человек, для которого оформление небольшой ванны в новинку, может по незнанию пренебречь эргономикой. Как результат – ванная комната, абсолютно неудобная и нефункциональная.

Какие требования эргономики стоит учитывать, если предстоит такая задача как оформление небольшой ванны?

  • Расстояние от ванны до унитаза – не меньше 50 см, оптимальное – 75 см; от передней стенки душевой кабины до стены – 75 см и 60 см соответственно. Комната должна предоставлять возможности для свободного перемещения.
  • Расстояние между центральными точками двух раковин в двойном умывальнике – 90 см, а между их краями – 10 см. Тогда ванная комната вместит двух умывающихся человек одновременно.
  • Минимальный отступ от стены до края обычного умывальника – 10 см, от стены до его центра, то есть сливного отверстия – 50 см. Перед умывальником, двойным или одинарным, должно быть не менее 55 см свободного места.
  • Минимальное расстояние от дверцы душевой кабины до стены – 60 см, а оптимальное – 75 см. Размер кабинки не может быть меньше 75×75 см, а удобными габаритами считаются 90×90 см.
  • Оптимальное расстояние от унитаза и биде и от биде до других объектов – 45 см, а минимальное – 38 см.
  • Мебель в ванне не должна быть ниже 80 см, а если среди жильцов есть высокие люди – лучше установить мебель на уровне 110 см. Тогда ванная комната не станет местом, где придется низко наклоняться.
  • Выбирая зеркало для ванны, остановитесь на моделях шириной около 90 см. Вешать зеркало нужно так, чтобы его нижний край находился примерно на уровне 130 см. Соотнесите высоту зеркала с ростом самого высокого жильца. Зеркало стоит вешать так, чтобы голова полностью выпрямленного человека отражалась в нем полностью. Для того чтобы на зеркало не попадали капли из умывальника или ванны, расстояние между этими объектами должно быть не меньше 30 см. Нет смысла в установке чрезмерно крупного зеркала. Оптимальная высота расположения верхней границы зеркала – около 170 см.

Маленькая. но эргономичная ванная

Функциональность ванной комнаты

Нередко профессионалы стремятся показать решение для дизайна ванны максимально эстетичное, забывая о практичности. И фотогалерея дизайна этой комнаты по запросу в поисковой системе, и каждый сайт о дизайне ванны изобилуют подобными фото. Рекомендуем вернуться к реалиям и задуматься, что собой представляет действительно функциональная комната, предназначенная для каждодневного использования, а не для демонстрации на фото?

Практичная ванна – это комната, где каждый сантиметр используется рационально. В миниатюрной ванне рекомендуется установить душевую кабину вместо купели. Ванна, предназначенная для полного лежания в ней, при недостатке места заменяется укороченной моделью — для сидения в ней. Сидячая ванна занимает в полтора раза меньше места, чем типовая.

В помещение миниатюрной ванны разумнее использовать стиральную машинку с вертикальной загрузкой. Эта модель, в отличие от типовой машинки с горизонтальной загрузкой, имеет меньшую ширину. Окошко для загрузки белья располагается вверху, что позволяет использовать пространство ванны вокруг машинки. Ванная комната – не единственно возможное место для стиральной машинки. Ее размещают и на кухне во встроенном шкафе.

По максимуму наполнить помещение ванны всем необходимым позволит выбор мебели и сантехнических приборов, размеры которых меньше типовых.  К примеру, размеры умывальника находятся в диапазоне от 35 до 55 см по ширине, 48- 61 см – по глубине. Десять сантиметров экономии на каждом сантехническом приборе – и помещение ванны «выиграет» до полутора квадратных метров. Ванная комната становится ощутимо просторнее.

Один момент, о котором забывают многие – рациональный подбор двери, предназначенной для того, чтобы отделить помещение ванны от остальных зон. Традиционный вариант дизайна предусматривает наличие распашной двери шириной 70 см. Альтернативное оформление небольшой ванны – раздвижная дверь. Ряд подобных моделей оснащается замком, поэтому комната при необходимости закрывается. Раздвижная дверь позволяет сэкономить драгоценные квадратные метры в помещении ванны, в коридоре и оживить привычный дизайн.

513

Миниатюрная ванная комната: подходящие системы хранения

Функциональная комната оснащается достаточным количеством систем хранения. Привычный дизайн – это умывальник со шкафчиком под ним. Оригинальной заменой ему станут ниши в стене, которые необходимо предусмотреть на этапе ремонта. Стоит реализовать такой вариант дизайна на меньшей стене – и узкая ванна в форме пенала визуально станет гармоничнее: ее форма приблизится к квадратной. Позаботьтесь о том, чтобы углубления в стене были светлыми. Для этой цели подойдут встроенные точечные светильники. Комната с нишей приобретает эксклюзивный вид.

Еще один вариант дизайна – открытые полки на стене. К примеру, над стиральной машинкой, где вероятность задеть их головой сведена к минимуму. Стоит предпочесть модели с влагостойким покрытием. В противном случае возможна быстрая деформация полок.

Миниатюрная комната после размещения всего необходимого имеет свободный уголок? Разместите у стены угловой стеллаж, полки которого вмещают не только декор, но и сложенные полотенца.

Нестандартный вариант дизайна систем хранения для тесной ванны – шкаф, расположенный под потолком. Вытянутый в горизонтальном направлении, такой шкаф визуально увеличит помещение ванны. Комната, оборудованная таким шкафом, становится дополнительным местом хранения вещей. Такую мебель размещайте не слишком высоко – ваш дизайн разрабатывайте так, чтобы полки шкафа располагались на расстоянии вытянутой руки.

При недостатке места интерьер декорируется подвесными настенными емкостями для хранения нужных мелочей. Крепления для них фиксируются на этапе ремонта. Дизайн не станет перегруженным, если емкости подобрать в цвет стенок.

В небольшой ванне разместите несколько настенных крючков. От крупного полотенцесушителя пространство ванны не уменьшится, а обычный интерьер не изменится. Зато появится дополнительное место для размещения банного текстиля, который накапливает каждая ванная комната.

Общая рекомендация: используйте навесные системы хранения – от них помещение ванны визуально не уменьшается, но дизайн становится оригинальным.  Напротив, напольные стеллажи или шкафы или подобная мебель «съедают» и без того недостающее пространство ванны. Ваш современный санузел может и должен быть вместительным.

Пример маленькой ванной

Оформление небольшой ванны: как выбрать кафель

Классический вариант дизайна, посредством которого оформляется каждая первая ванная комната – настенный и напольный кафель. Как выбрать кафель, чтобы интерьер ванны выглядел гармонично?

  • Размер керамической плитки имеет значение. Миниатюрная комната с крупным кафелем будет казаться меньше, чем есть на самом деле. Но, изучив фото готовых ремонтов, становится очевидным, что ванна, выложенная мелкой мозаикой от пола до потолка, выглядит непропорционально. Оптимальный вариант дизайна – плитка, размер которой – чуть меньше среднего. Ее стоит комбинировать с мозаикой или мелким кафелем. Тогда оформление небольшой ванны не пойдет во вред ее адекватному визуальному восприятию.
  • Выбрать форму кафеля стоит, исходя из пропорций, которые имеет комната. Если ванна по периметру квадратная, то лучше выбрать кафель аналогичной конфигурации. В продаже есть вытянутая прямоугольная плитка для ванны. Если комната имеет форму пенала, то такой кафель не подойдет. Ванна кажется более дисгармоничной. Но выложить плиткой, вытянутой по горизонтали, меньшие стены, из-за которых ванная комната и кажется непропорциональной – разумный дизайн. Ванна воспринимается как приближенная по очертаниям к квадратной.
  • Миниатюрная ванная комната корректируется посредством раскладки плитки. Диагональное расположение плитки на полу – оптимальный дизайн. Ванная комната, где плитка выложена по вертикали или диагонали, увеличивается в габаритах по одноименным направлениям.
  • Крупный плиточный декор сделает помещение ванны меньше. Поэтому выбирайте тонкие вставки, которые не поменяют пространство ванны в худшую сторону. Картина из плиток визуально приближает стенку, и в результате помещение ванны становится меньше. Сложный сюжетный декор оставьте для случаев, когда пространство ванны имеет габариты выше средних.
  • На фото работ профессиональных дизайнеров, где запечатлен современный санузел, затирка не отличается по оттенку от кафеля. Это прием, не создающий контрастов и видимых границ, делает помещение ванны больше. Контрастная затирка плитки ощутимо «съедает» пространство ванны.
  • Современный санузел в своей отделке сочетает плитку и окраску. К примеру, помещение ванны в нижней части выкладывается кафелем, а верхняя половина стенок покрывается краской. Такой прием декорирования с журнальных фото эффектно увеличит пространство ванны в реальности. Компактное помещение ванны выгодно углубляется и если плиткой выложена часть стенок, на которые попадают водяные капли. Например, вокруг умывальника. Облегченный вариант защиты стенок от влаги – пластиковые панели или прозрачное оргстекло, под которое помещается фото или постер. Подобная отделка сделает помещение ванны по-настоящему нетривиальным.

mal-vanna

Современный санузел: освещение

Помещение миниатюрной ванны необходимо тщательно осветить. Фото работ зарубежных дизайнеров подтверждают, что многоуровневый потолок с объемными светильниками – неподходящее решение для таких случаев. Компактное помещение ванны лучше осветить точечными светильниками. Подобная иллюминация дополнительно поможет зонировать помещение ванны.

Популярные статьи