Сегодня мы вернемся к Булгакову и его извечному квартирному вопросу. Правда, у нас их будет несколько: как визуально сделать квартиру больше? Как преобразить пространство без кардинальных изменений,? А главное – какие цвета скрывают изъяны помещения? Попробуем разобраться.

Дизайнерская мысль всегда на выдумки хитра. Порой кажется, что она способна сломать законы физики и логики. Однако дело тут скорее в профессионализме и четком понимании задачи. Как увеличить размер помещения, не прибегая к его кардинальному изменению? У дизайнеров ответ есть – цветом.

Правда, работа с любым оттенком палитры – дело ювелирное: неправильно подобранный тон может в одночасье разрушить ваше уютное гнездо, превратив его в темный погреб. Однако и он же может превратить крошечное помещение во вполне просторную залу. Главное, знать несколько секретов.

ДА

Палитра спокойных и светлых тонов

Начнем с того, что делать нужно – то есть с тех цветов, которые как нельзя лучше подходят для визуального расширения пространства. Очевидно, что это вся палитра спокойных и светлых тонов.

Белый, бледно-розовый, мягкий желтый, нежно-голубой и далее по списку, который если не знает, то чувствует, пожалуй, каждый. Однако секрет состоит не в том, насколько они светлы, а в том, какой эффект на наше восприятие они оказывают.

К примеру, мягкий синий цвет создает некоторое ощущение удаленности предметов друг от друга. Это значит, что волей-неволей, но пространство начинает расширяться, увеличиваясь в просветах между элементами интерьера.

Оранжевый в противовес сближает предметы, поэтому даже его приглушенные оттенки не дадут желаемого эффекта. Идеальным в использовании, конечно, считался и считаться будет белый цвет, ведь именно он являет собой чистую и самую светлую площадку. Однако ограничиваться им одним не стоит: тем же эффектом обладают и самые светлые оттенки голубого, розового и серого цветов. Окрасив ими стены визуально можно расширить пространство вплоть до нескольких квадратных метров.

Что касается рисунка стен, то здесь работают все те же уловки, что и в женском гардеробе. Поперечная полоска «полнит», что в нашем случае говорит не только о расширении стен, но и о зрительном нависании потолка. Для небольших пространств с плохим освещением это может сыграть злую шутку. Вертикальная полоска «стройнит», то есть приподнимает потолок, но сужает стены – это тоже не самый идеальный вариант. Компромисс находится в монотонной гамме или градиенте, высветляющемуся в верхней части. Так можно немного зрительно увеличить объем помещения, а кроме того, приподнять потолок (конечно, если последний не окрашен в контрастный цвет).

НЕТ

Красный в спальне

Теперь приступим к самому интересному – тому, чего делать нельзя, категорически нельзя или просто нежелательно. Оставим в стороне вопрос о психоэмоциональном восприятии цвета (это тема для нашей новой статьи). Сегодня поговорим о том, какие ходы кардинальным образом сужают помещение.

Во-первых, это, конечно, все темные оттенки – именно они забирают столь необходимый свет у пространства. В данном случае речь идет не только о гамме цветов, приближенных к черному, но и о таких весьма теплых и красивых цветах, как насыщенный фиолетовый или глубокий сиреневый. К слову, они – одни из самых коварных — раскрашивая ими помещение, вы можете «съесть» несколько столь драгоценных квадратных метров. Сочные и яркие оттенки также чреваты «стройностью» квартиры. Наш взгляд цепляется за их активность и очень быстро устает – по этой причине спустя всего несколько часов или даже минут пространство может начать «давить» на вас.

Еще одним табу в маленьком интерьере считается крупный рисунок. Все внимание он тянет на себя, являя собою своеобразный арт-объект. Получается, что пространство выглядит словно рамкой картины, а это заметно уменьшает его размеры для присутствующего.

Заключительный «промах» — бордюр. Тот, что в верхней части стен делит пространство пополам, причем зачастую на темную нижнюю и светлую верхнюю части. Такой ход отдаленно похож на описанный нами выше градиент, но только отчасти. Его ошибка состоит как раз в столь четкой границе, словно разделяющей пространство на «до» и «после». Для просторных комнат залитых светом, это вполне уместно, но никак не в нашем случае.

Популярные статьи