• ( / 5. Голосов: )
| | 21 | 0 | 37

Освещение загородного или дачного участка  это не только безопасность передвижения в темное время суток, но и отличная возможность улучшить оформление территории.

Рассказываем, как найти и реализовать баланс между функциональностью и эстетикой, выбрать подходящий тип светильников, подключить их.

Вы узнаете:

  • почему лучше отказаться от высоких фонарей на приусадебном участке;
  • как внешний вид светильников отражается на их функционале;
  • как грамотно выбрать осветительный прибор для дачи или сада;
  • оптимальные способы освещения дорожки;
  • как проходит монтаж светильников.

 Подсветка участка загородного дома: определяемся с назначением

Чтобы освещение реально делало пребывание на приусадебном участке комфортнее, заранее определитесь с предполагаемым функционалом светильников для каждой зоны. Для чего они могут понадобиться?

Освещение входа относится к основной подсветке

  • Общая подсветка создается мощными светильниками и предназначена для легкого передвижения по территории в темное время, создания нормальной видимости в зонах труда и отдыха, на въезде в дом и на парковке.
  • Маркировочная подсветка  не менее важная, чем общая, но менее яркая. Она указывает на какие-либо объекты, в частности, границы дорожек, местоположение ступенек или ворот. Для маркировочной подсветки участка загородного дома подойдут компактные приборы.

Такая маркировочная подсветка обозначает границы дорожки

  • Автоматические системы освещения призваны повысить безопасность нахождения на приусадебном участке. Свет включается как реакция на движение благодаря наличию датчиков или же при наступлении темноты. Это создает эффект присутствия хозяев в доме и отпугивает злоумышленников.
  • Декоративная подсветка не дает полноценное освещение, но украшает участок и акцентирует внимание на отдельных элементах ландшафтного дизайна. Для такой подсветки используют садовые фигуры, светодиодные ленты, фонарики, встроенные светильники и др.

Нередко один светильник выполняет на приусадебном участке несколько функций.

Декоративное освещение водоема и дорожек

Газонные светильники конической формы украшают придомовую территорию

Как выбрать светильник для сада: разбираемся в ассортименте

 Для работы под открытым небом подойдут только светильники, предназначенные для наружного использования.  Они бывают герметичными, то есть максимально адаптированными к условиям высокой влажности, и полугерметичными  менее приспособленными к воздействию воды. Последние нужно защищать от атмосферных осадков козырьками или устанавливать под крышей, например, в беседке.

Светильники на участке загородного дома делятся на несколько групп.

  • По дизайну (по сути  направлению излучаемого светового потока). Такая классификация считается общепринятой и базовой.

Классические садовые (или парковые) светильники  самая обширная группа, и к ней относят модели, которые используются в парках, скверах. Свет направлен в стороны. Типичный представитель парковых светильников  фонарь. Высокие модели достойно освещают деревья и кусты, стены, но, находясь на уровне глаз человека, фонари обладают слепящим эффектом, смягчить который поможет оснащение матовым стеклом.

Оригинально выглядят фонари на высоком постаменте

Парковые светильники универсальны

Сферические садовые светильники отличаются плафоном в виде шара с исходящим от него во все стороны световым потоком. Уместны они лишь для частных случаев декоративного освещения приусадебного участка.

Разноцветное свечение сферических декоративных светильников

Сферические фонари носят декоративный характер

Полусферичские светильники, в верхней части которых располагается отражатель, более функциональны.  Они не слепят наблюдателя, потому что световой поток направляется в стороны и вниз. Полусферические модели качественно освещают горизонтальные плоскости. Именно светильники с направленными вниз полусферическими плафонами стоит выбрать в качестве основных.

Полусферические фонари для освещения дорожек

Освещение зоны отдыха полусферическим фонарем

Болларды или столбики  вторая группа осветительных приборов для дачи или сада. Их основной плюс заключается в современном лаконичном дизайне. Высота боллардов от 50 см до 1 м. Чтобы избежать слепящего эффекта, рекомендуем остановиться на моделях с решетками на плафоне или оснащенные отражателем, направляющим свет вниз.

Боларды установлены вдоль дорожек

Индиректы или светильники отраженного света  новый вид приборов с усовершенствованной конструкцией. Свет, проходя по корпусу прибора, который выглядит как широкая полая труба, направляется вниз благодаря установленным отражателям. В результате создается мощный и равномерный световой поток без ослепляющего эффекта. Индиректы подойдут тем, кто хочет, чтобы на участке загородного дома в темное время суток было максимально светло.

Индиректы с отражателем

Светильники-индиректы у водоема

Дорожные садовые светильники высотой от 50 см до 1,5 м были созданы специально для подсветки прогулочных тропинок, дорожек или путей следования, поэтому излучают световой поток строго вниз. Такие приборы оптимальны для освещения дорожек в саду или на даче. Дизайн садовых дорожных светильников  утилитарный, что может стать недостатком для некоторых домовладельцев. Им рекомендуется обратить внимание на тропиночные садовые светильники, отличающиеся миниатюрностью и декоративностью. Такие приборы выполнены в виде различных природных объектов: цветов, камней, грибов.

Практичные дорожные светильники

Встраиваемые светильники располагаются в грунтовых или каких-либо вертикальных поверхностях. Световой поток исходит строго вертикально от плафона. Поэтому ослепляющий эффект отсутствует, зато открываются неограниченные возможности для декоративной подсветки определенных объектов: деревьев, ландшафтных композиций, малых архитектурных форм. Сам источник освещения остается незаметным.

Встраиваемый светильник в клумбе

Близки к встраиваемым грунтовые светильники, которые фиксируются в плоскость мощения, например, по краям дорожки. В большей степени они выполняют функцию обозначения границ определенного участка. Для подсветки тропинок на участке загородного дома лучше использовать другие виды светильников.

Грунтовые светильники, встроенные в брусчатку

Грунтовые светильники впишутся в большинство стилей ландшафтного дизайна

Есть и другие приборы для освещения на участке загородного дома, которые не вписываются в классификацию. Они предназначены для создания оригинальных световых эффектов, поэтому имеют плафоны нестандартной формы.

Светильники в виде факелов

Нестандартный светительный прибор для декоративной и функциональной подсветки

  • По виду лампы. Лампы накаливания  быстро выходят из строя и взрываются на морозе, поэтому являются не лучшим вариантом для улицы. Светодиодные дороже, но выгоднее: они дают 90 – 120Лм/Вт при низком потреблении энергии, отличаются самым длительным сроком эксплуатации. Светильники на светодиодах могут оснащаться регуляторами яркости. Галогеновые лампы  тоже подходящий вариант: они функционируют как от батареек, так и от сети 12 В, имеют интенсивное свечение. Реже встречаются натриевые лампы. Среди их достоинств  долгая служба и высокая влагоустойчивость.

Светодиодное освещение деревьев

Инновационным типом светильником для загородного участка считаются оптоволоконные системы. Их сфера применения практически не ограничена: могут выступать в качестве основной, архитектурной и дополнительной подсветки, для декора искусственных водоемов. В таких осветительных системах источник света (проектор) и сам светильник находятся на существенном расстоянии друг от друга, а соединяются оптическим волокном или кабелем. Количество конечных точек, подключенных к проектору, не ограничено. Свет от оптоволоконных систем приятен человеческому глазу, сами устройства компактны, долговечны и просты в управлении.

  • По источнику энергии. Наиболее распространенный и традиционнный  электричество. В ландшафтном дизайне используются и светильники, работающие на солнечных батареях. Они подходят для труднодоступных мест, экологичны, легко устанавливаются. Стоимость светильников на солнечных батареях выше средней, зато их эксплуатация бесплатна. К недостаткам относится неяркое свечение, поэтому подходят они только в качестве дополнения к электрическим фонарям. Заряжаются фотоэлементы даже в пасмурную погоду и работают на накопленной энергии до 10 часов. От солнца заряжается и еще один тип наружных светильников для участка загородного дома  люминесцентные. Их светоотдача находится на уровне 25 – 50Лм/Вт, но качество работы при отрицательных температурах оставляет желать лучшего. В темноте люминесцентные фонари светятся наподобие фосфора до 12 часов. Существует и люминесцентная краска, которой удобно покрывать отдельные элементы ландшафтного дизайна: камни, стволы деревьев, стены.

Солнечные светильники почти не отличимы от обычных

  • По месту установки. К напольным и настенным светильникам относят всевозможные фонари разной высоты, прожекторы с направленным светом.  Распространены и подвесные светильники  например, фонари и гирлянды, которыми украшают деревья или беседки. В дизайне искусственных водоемов широко распространены плавающие светильники, не боящиеся воды. Для декоративных целей используются и грунтовые светильники на солнечных батареях, которые вставляют в землю.

Плавающие светильники абсолютно герметичны

Фонари для освещения приусадебного участка

 Самым распространенным видом осветительных приборов для наружного размещения остаются фонари. По периметру сада или дачи, у ворот и калитки устанавливают более высокие модели (от 1,5 до 4 м), а ближе к постройкам и объектам ландшафтного дизайна  меньшего размера с матовым плафоном (от 0,7 до 1,5 м). Среднее расстояние между соседними светильниками, например, вдоль дорожки – 1-3 м. Чтобы не ошибиться с дистанцией, нужно знать радиусы освещения светильников. У рядом стоящих фонарей они не должны пересекаться. Эта информация содержится в технической документации, прилагаемой к светильнику при покупке.

Освещение дорожки напольными светильниками-садовыми фигурами

Выбирая фонари по размерам, стоит учитывать и площадь участка загородного дома. Если она небольшая, то от светильников максимальной высоты лучше отказаться.

На приусадебной территории любой площади уместны подвесные фонари, которые создают мягкое точечное освещение. Их размещают в зонах отдыха, на крупных растениях в качестве ландшафтного декора. В местах, где жители и гости загородного дома проводят много времени, устанавливают неяркие фонари с мягким рассеянным светом. Это создаст атмосферу, способствующую расслаблению и общению.

Встроенные светильники на садовой дорожке

Нелишними будут датчики движения на фонарях, установленных у построек, которыми пользуются в темное время суток, и около дорожек. Альтернативным решением станет возможность включения светильников из дома.

Чтобы световой дизайн участка выглядел целостным, рекомендуется обратить внимание на осветительные приборы одной серии. Производители разрабатывают фонари разного функционала, но объединенные общей стилистической концепцией. В рамках одной серии светильники идеально сочетаются друг с другом.

Миниатюрные фонари для освещения клумбы и дорожки

Садовые фигуры со светильниками: практичный декор

В качестве декоративных светильников выступают садовые фигуры на солнечных батареях, в которых в основном используется светодиодная подсветка. Материалом для их изготовления служит легкий полистоун, устойчивый к негативным внешним факторам.

Светильники в виде садовых фей

Декоративные фигуры со светильником делают в виде античных скульптур, животных, птиц, насекомых, сказочных персонажей, различных природных объектов. Подойдут они для освещения садовых дорожек или водоемов в качестве элементов, маркирующих границы. Садовые фигуры мобильны, благодаря чему являются неплохим решением для освещения труднодоступных мест, куда невозможно провести электричество. Ландшафтный дизайн, созданный с участием фигур-светильников, получится изменить за пару минут, сменив их местоположение.

Фонарь-белка для декора и освещения сада

Светильники могут стать и декором

В легкий путь: как осветить дорожки

Выбор светильника во многом определяется тем, на каком этапе строительства дорожек принимается решение об его установке. Если тропинка уже готова, покрыта асфальтом или плиткой  то уместны лишь светильники, установленные вдоль нее, или мобильные приборы на светодиодах.

Стоит учитывать, что яркое освещение второстепенных дорожек необязательно. В большинстве случаев хватает света, попадающего на них с соседних объектов  дома, более широких тропинок.

Встроенные маркировочные светильники

Какие существуют стационарные варианты освещения дорожек? Подходят болларды, а также грунтовые светильники, которые встраивают в грунт или другое твердое покрытие. Обратите внимание на маркировку грунтовых светильников. На тех, которые могут целиком оказаться в снеге или луже, должно быть обозначение IP65 (высокий индекс влагозащиты). Светильники, находящиеся на некотором отдалении от земли, могут иметь IP 44.

Самое современное решение  тротуарная плитка, в которую вмонтированы светодиоды, а также люминесцентная плитка, аккумулирующая солнечную энергию в течение дня.

Современные светильники для дорожки

Есть и немало вариантов мобильного освещения. Самых экономных заинтересуют светильники на солнечных батареях в виде факелов. Острыми концами их втыкают в землю у дорожки, потому путь к точке назначения становится освещенным. Для освещения дорожек в летнее время энергии, накопленной за день, солнечных светильников достаточно. Но если темнота длится больше 5-6 часов, стоит задуматься об альтернативных вариантах. Также для обозначения контура дорожек используют светодиодные ленты.

Любителей нестандартных и демократичных решений заинтересует возможность обозначить границы пути люминесцентной краской. Ее наносят на бордюры, расположенные рядом с ними садовые фигуры или камни.

Монтаж освещения на участке загородного дома

Перед монтажом светильников необходимо составить схему освещения приусадебного участка. Разрабатывают ее на основе плана территории в масштабе 1:100. На схеме отражают расположение световых точек, выключателей, розеток, камер, датчиков движения. Обязательным является освещение опасных зон (ступенек, мостиков, водоемов) и входа на участок. Но устанавливать светильник на забор не рекомендуется из-за ослепляющего эффекта. Декоративное и другие виды освещения на участке загородного дома разрабатываются опционально, в зависимости от пожеланий хозяев. Важен и климат региона: приборы должны располагаться на высоте, до которой не доходит снежный покров.

Идеальный вариант  составлять схему освещения параллельно с проектом ландшафтного дизайна. Это поможет избежать переделок из-за необходимости прокладывать электрические кабели.

Следующий этап  выбор светильников. Подходящие модели подбираются в зависимости от задач, поставленных перед освещением в конкретной зоне дачи или сада.

Затем приступают к прокладыванию кабелей. Эту и последующие задачи лучше доверить профессионалам. Работы выполняются согласно требований СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”. Наружное освещение обустраивают с использованием кабеля ВБбШв 3х1,5м².

Провода, уложенные в траншею, соединяют все элементы сети. Между собой провода скрепляются скруткой с пропаиванием, а места соединения закрывают термоусадочной трубкой.

Глубина траншеи  0,9 м, а сам кабель прокладывают на расстоянии 0,7 м от поверхности земли на песчаную подушку  в гофре и ПНД-трубе с запасом длины не менее 1 м. Уложенный кабель засыпают песком, через 20 см в траншею помещают сигнальную ленту, предупреждающую о наличии в грунте электрических проводников. Затем траншею засыпают ранее извлеченной из нее землей.

Практикуют и открытую прокладку кабеля, над землей. На первый взгляд этот вариант кажется привлекательнее, но в плане легкости технического обслуживания закрытая прокладка в траншее выигрывает. Открытая  сложно вписывается в ландшафт, прослужит гораздо меньше и подходит лишь для участков маленькой площади с высокими светильниками.

Закрытая укладка коммуникаций подходит для всех уровней освещения

Какие рекомендации необходимо соблюдать при монтаже освещения на участке загородного дома?

  • Автоматизированное управление освещением предпочтительнее. Оно осуществляется при помощи сумеречного, астрономического или временного реле. Регулярное включение-выключение светильников вручную на участке значительной площади крайне утомительно. Пригодятся и датчики движения хотя бы на одном фонаре.
  • Обязательны к установке УЗО, которое отключает систему освещения в экстренных ситуациях.
  • Все элементы системы должны соответствовать установленным параметрам пыле- и влагозащиты для наружного освещения, иметь антикоррозионный корпус.
  • Низковольтное оборудование на 12 В  одно из самых безопасных, поэтому именно его рекомендуется устанавливать вблизи водоемов.
  • Лучше разделить освещения на участке загородного дома на несколько автономных систем, каждая из которых имеет собственное УЗО.

Заключительный этап  непосредственно монтаж светильников. Для фонарей торшерного типа, установленных в дорожном полотне, необходимо подготовить бетонное основание. Для каждого светильника прокладывают отдельный провод, который нужно уложить на песчаную подушку. Под светильник устанавливают жесткую форму, заливают бетон. Затем укладывают отделочный материал, служащий для декорирования тропинки, дорожки и др. После этого фонарь подключают.

Если фонарь будет расположен на обочине, то процесс монтажа отличается. Для проводки на расстоянии 30 см от дорожки делают углубление в почве. Провод в защитной оболочке укладывают в траншею, а в месте установки фонаря делают для него отдельный выход. Затем сооружается возвышение для светильника, если это предусмотрено проектом. Фонарь подключают, а траншею с проводом заливают цементным раствором.

Альтернативным решением для тех, кто не хочет заниматься монтажом, станут модели, которые устанавливают прямо в грунт на остром металлическом наконечнике.

После того как вопрос с освещением решен, наступает время задуматься об озеленении. Например, высадить живописные кустарники или неприхотливую хосту.

 

Метки поста: , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют