Обустройство кухни в частном доме – занятие хоть и не простое, но очень интересное. С одной стороны, обычно в нем меньше ограничений по площади, чем в квартире, а с другой, желая воплотить множество идей можно забыть об удобстве, функциональности и эргономике.

Поэтому очень важно обустроить все так, чтобы совместить оригинальность и практичность, а также не потерять саму идею оформления, не отклониться от выбранного стиля (если это, конечно, не задумано) и не превратить кухню в помещение, в котором находится множество несочетаемых между собой элементов.

Как сделать так, чтобы это была уютная гавань в доме, в которую всегда хочется возвращаться всем членам семьи, где проходят самые теплые встречи и самые интересные разговоры?

Каковы особенности кухни именно в частном доме и чем она отличается от обычной кухни в квартире? В каком стиле лучше ее оформить? Как обустроить все так, чтобы было удобно готовить, чтобы все необходимое было под рукой и в то же время хорошо смотрелось?  Как лучше расставить мебель в зависимости от размеров и формы помещения и других особенностей (например, количества окон)? Можно ли совместить кухню с гостиной и стоит ли это делать? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав данную статью.

Чаще всего кухня, которая находится в частном доме, имеет следующие особенности:

  • в ней может быть несколько окон (а не одно, как чаще всего бывает в квартире);
  • по размеру она обычно достаточно просторная;
  • в частном доме можно предусмотреть удобную разводку труб и проводов (с учетом правил безопасности);
  • форма помещения может быть не привычной квадратной или прямоугольной, а нестандартной, благодаря чему стоит подумать над наиболее удобным расположением рабочей зоны.

Обычно кухня в частном доме – это не только место для приготовления пищи, но и обеденная зона, где могут собираться вместе члены семьи и гости. Хотя возможно ситуация, при которой кухня будет совсем маленькой – вариантов, на самом деле, много. Это помещение может быть отдельным или проходным, может совмещаться с гостиной, иметь выход на веранду.

Какой стиль выбрать для оформления кухни?

Стиль интерьера частного дома и его отдельных помещений зависит от вкуса людей, проживающих в нем, а также особенностей местности, фасада, самого здания. Можно выбрать один из следующих стилей:

  • прованс, кантри, эко – для милых загородных домиков, расположенных в живописном месте, рядом с лесом, рекой или морем;

  • ар-деко, ампир и им подобные – для кухонь в шикарных особняках;

  • шебби-шик, рустик – для деревянных срубов.

Конечно, это только некоторые возможные варианты. На самом деле очень органично выгладит, когда стиль помещения совпадает со стилем всего дома и гармонично продолжается пейзажем за окном, но все же главное – это ваш вкус и пожелания. Иногда даже самые неожиданные решения приводят к прекрасному результату.

Самое главное – удобство

Чтобы на кухне было приятно и удобно готовить, важно соблюдать «правило треугольника», который должны образовывать плита, мойка и холодильник. При этом они должны находиться на не слишком большом расстоянии друг от друга (холодильник от мойки – примерно в 0,5-2 м, а мойка от плиты – в 0,5-1,8 м). Располагать плиту и мойку рядом нельзя, это опасно.

Также важно предусмотреть возможность удобного подхода ко всем объектам и то, как открывается холодильник (чтобы ему ничего не мешало). А в промежутках между стратегическими кухонными объектами можно расположить мелкую технику, место для подготовки продуктов и пр.

Какую мебель выбрать?

Многое зависит от размеров помещения, но на кухне не обойтись без:

  • обеденного стола со стульями;
  • шкафов для посуды;
  • стола для приготовления пищи.

Ну и, конечно, кухонной техники, плиты, мойки и пр. Сегодня особенно популярны кухонные гарнитуры, в которые встраивается различная техника, мойка и даже плита, точнее, варочная поверхность.

Очень удобны модульные системы – вы сами решаете, какие секции вам нужны, в результате получается кухня в индивидуальной компоновке. Такие кухни чаще всего делаются под заказ, в соответствии с вашими пожеланиями, а также нужными размерами.

Где расположить кухонные принадлежности?

В этом вопросе важно соблюсти баланс удобства и красоты. Надо спланировать все так, чтобы избежать дискомфорта, скученности, неаккуратности. Для кухни широко используются:

  • подвесные полочки для специй или красивой небольшой посуды (сахарницы, солонки), баночек с орехами, сухофруктами;

  • перекладины с крючками, на которые удобно вешать те принадлежности, которые должны быть под рукой (например, разделочные доски, половник, если позволяет место, можно сделать такую подвесную конструкцию для сковородок или кастрюль);
  • различные ящики, в которые убирается различная кухонная утварь (они могут быть разного размера).

При этом то, что используется чаще, следует складывать в те ящики, к которым имеется самый легкий доступ, а то, что нужно лишь изредка, можно спрятать повыше или, наоборот, пониже.

Способы расстановки мебели

Самыми распространенными планировками для кухни являются:

  • П-образная, когда вся мебель расположена так, что человеку, занятому приготовлением пищи, достаточно просто делать несколько шагов и поворачиваться для обеспечения доступа ко всем шкафам и поверхностям. Это хороший вариант для небольшой кухни (в очень просторном помещении придется делать множество переходов из-за расстояния между боковыми частями, что не слишком удобно). Если же кухня большая, посередине можно разместить обеденный стол, но тогда основная часть преимуществ, а именно отсутствие необходимости делать много телодвижений, пропадает.

  • Г-образная, при которой мебель расставлена у двух смежных стен. Такая планировка хорошо подходит для небольших кухонь, но ее можно использовать и для просторных помещений. Лучше, если холодильник будет стоять на одной линии с мойкой.

  • Линейная. При такой компоновке вся мебель и техника выстраивается в один ряд – в линию. Это интересный вариант, хорошо подходящий для кухонь любого размера.

  • Двухрядная. В этом случае мебель и техника располагаются у двух стен, находящихся напротив друг друга. Если позволяют размеры помещения, посередине можно поставить стол со стульями.

  • Островная. Отличный вариант для просторной кухни. Такая компоновка предполагает наличие рабочего стола-острова, расположенного независимо от остальной мебели (или касаясь ее одной стороной). На «остров» можно вынести не только рабочую поверхность, но и мойку.

Выбор планировки зависит от многих факторов, в том числе и от количества окон на кухне. Удобнее всего разместить большую часть мебели и техники возле глухих стен.

С одним окном или двумя: что важно учесть?

Нередко в кухне частного дома больше, чем одно окно. И это очень здорово – в помещение попадает больше света. Если в кухне есть несколько окон, важно правильно их использовать:

  • Если есть возможность, под окном можно установить рабочий стол, а также мойку (но только не плиту!). В процессе приготовления пищи и мытья посуды вы всегда сможете перевести взгляд и полюбоваться пейзажем за окном.

  • Если в кухне есть не только зона для приготовления пищи, но и место для отдыха, рядом с окном неплохо поставить диван или кресло.
  • Если окно (окна) выходит на солнечную сторону, лучше оснастить их жалюзи или плотными шторами.

Следует помнить о том, что у окна не должны стоять высокие шкафы (перекрывающие оконный проем) и техника, например, холодильник.

Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Это хорошее решение для любого дома. Ведь таким образом можно превратить кухню не только в место для приготовления пищи, в котором нередко хозяйка чувствует себя несколько изолированной от остальных домочадцев, но и в уютный уголок для семейного времяпрепровождения. С другой стороны, при подобном совмещении все ароматы готовящейся еды будут в гостиной, что не всегда хорошо. Поэтому без хорошей вентиляции и качественной вытяжки не обойтись.

Даже если вы решили совместить кухню с гостиной, следует визуально разделить зоны. Сделать это можно при помощи различной отделки, цветовых акцентов или мебели (например, дивана, стеллажа, барной стойки). Также можно использовать переносные ширмы, прозрачные перегородки.

Бонус: кухня в бане

Интересный вариант – оборудовать кухню в бане. Если вы решили реализовать такой проект, стоит рассмотреть три варианта и определить, какой из них вам подходит больше всего:

  • Кухня с минимальными функциональными возможностями. Она предназначена для того, чтобы была возможность выпить чай или кофе и разогреть нехитрую еду, например, заказанную пиццу. В таком случае достаточно кухонного уголка со столом, а также электрочайника и простой микроволновки.

  • Кухня с расширенными функциональными возможностями. Здесь можно будет помыть посуду, разогреть еду или приготовить не слишком сложные блюда. В такой кухне помимо стола и стульев (или кухонного уголка) не обойтись без мойки, микроволновой печи, чайника, а также плиты (варочной поверхности).

  • И, наконец, в бане можно оборудовать полноценную кухню. Это хорошее решение для тех, кто любит попариться в теплой компании. В общем-то такая кухня не слишком отличается от кухни в доме или квартире.

Можно сделать кухню с выходом на террасу, рядом с которой будет расположен мангал для шашлыков и барбекю.