• ( / 5. Голосов: )
| | 11 | 0 | 25

Подвесные кашпо – отличный способ оформить растения, если их размещение в напольных горшках кажется устаревшим.

Важным плюсом станет заполнение пространства на уровне взгляда, которое зачастую остается без должного внимания. Какие растения подходят для кашпо на улице и в помещении, как сориентироваться в разнообразии моделей и выбрать подходящую – обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • необычные и неприхотливые растения, пригодные для выращивания в кашпо;
  • современные и практичные альтернативы керамическим подвесным горшкам;
  • как определить подходящий размер, расцветку и материал кашпо;
  • названия растений и цветов, которые живописно выглядят в подвесном горшке.

Что посадить в кашпо: от клубники до плюща

Первый критерий отбора растений для подвесного кашпо — количество сезонов цветения.

Многолетние растения год от года увеличиваются в размерах. На холодное время года подвесные уличные кашпо с многолетними растениями заносят в помещение. Некоторые виды морозоустойчивы. Весной, по возвращении в сад, многолетники быстро наращивают зеленую массу и восстанавливают декоративность. Распространенные представители этой группы — традесканция, колумнея, плющ обыкновенный. Многолетние растения для подвесного кашпо требуют рассеянного света, что учитывают при выборе места для них.

Однолетние ярче, неприхотливее, но радуют недолго. Они отличаются устойчивостью к пересушенности почвы, повышенным температурам. Типичные представители — калибрахоа, бакопа.

В кашпо высаживают и однолетние ягоды, овощи. Живописно выглядит клубника, кусты которой в период цветения украшают белые или розовые цветы. Огурцы, помидоры на длинных стеблях и густо посаженный перец чили смотрятся в подвесных кашпо не менее оригинально. Эти растения нуждаются в дополнительной подкормке: кашпо заполнено небольшим количеством почвы, поэтому содержащихся в ней органических веществ недостаточно.

“Воздушная” грядка с томатами

Ягодные кусты – нестандартное заполнение подвесных кашпо

Традиционное решение для подвесного кашпо — ампельные растения, основная характеристика которых — свисающие или вьющиеся стебли, усыпанные некрупными соцветиями. Ампельными бывают и декоративно-лиственные кустарники. За редким исключением, ампельные растения являются однолетними.

Для подвесного кашпо в помещении подходят и воздушные растения – эпифиты. Основную долю питательных веществ они берут из воздуха и не нуждаются в почве. Уход за эпифитами сводится к опрыскиванию раз в одну-две недели. Для предотвращения пересыхания полезным будет соседство со мхом. Востребованы воздушные растения из семейства бромелиевых — тилландсии разных видов.

Лучшие кашпо для эпифитов – стекляннные

Выбор подвесного кашпо

Подвесное кашпо отличается от горшка большими размерами и отсутствием дренажного отверстия в дне. Изначально горшок с почвой размещали внутри кашпо, которое выполняло декоративную функцию. Но сейчас растения высаживают и в кашпо, наполненное грунтом. В таком случае позаботьтесь о дренаже, выложив на дно кашпо слой керамзита или мелких камней. Бонус от наличия кашпо в помещении — увлажнение воздуха в холодное время года, когда работает централизованное отопление. Проложите 3-4 см свободного пространства между кашпо и горшком мхом, и он будет впитывать лишнюю влагу и испарять ее.

Существуют и подвесные кашпо с экзотическими функциями: автополивом, LED-подсветкой. Кашпо с автополивом оснащено скрытым резервуаром с водой, откуда по мере необходимости в почву поступает влага. А светодиодные модели пригодятся там, где требуется дополнительное освещение: вдоль садовой тропинки, у входной группы.

Рациональное решение — продумать озеленение на этапе дизайн-проекта. Это облегчает выбор кашпо. Учитывают его ключевые характеристики: размер, материал, оформление.

  • Размер подвесного кашпо — с запасом на 2-3 пересадки растения: верхний диаметр на 10-15 см больше диаметра горшка. Высота горшка составляет 25-30% от высоты цветка. Кашпо по высоте равно горшку или чуть ниже: для подвесных моделей, верхняя часть которых скрыта от взгляда, допустимы оба варианта.
  • Керамические кашпо подойдут для домашних цветов, потому что низкие температуры губительны для материала (кроме шамотной глины или фаянса). Среди недостатков — большой вес и хрупкость. В пористой керамике охотно размножаются микроорганизмы, поэтому перед повторным использованием кашпо его дезинфицируют путем замачивания на 1-2 суток в хлорном растворе.

Альтернативой керамике станет файбергласс (полистоун, стекловолокно, файберстоун) — искусственный полимерный материал, в состав которого входят смола, стекло, каменная крошка. Фактура имитирует любые поверхности: от глянцевого металла до бетона. Файберглассу легкий, ему не страшны перепады влажности и температуры.

Файбергласс, имитирующий бетон

По техническим характеристикам файбергласс превосходит 3D-пластик. Последний невесомый, но прочный, выдерживает экстремальные природные условия, фактурная и цветовая палитра не ограничена. Подвесные кашпо скрыты свисающими ветками, поэтому позволительно обойтись и стандартным качественным пластиком. Глянцевые модели царапаются и выглядят дешево, поэтому выбирайте кашпо прозрачные, с матовой или фактурной поверхностью.

Металлические и бетонные кашпо для цветов — редкость среди подвесных моделей из-за солидного веса. Подойдут миниатюрные варианты или изготовленные из облегченных материалов, например, алюминия. Высаживать растения прямо в такие кашпо не стоит: используйте горшки, иначе внешний материал испортится.

Керамический горшок из шамотной глины

Подвесные кашпо из натуральных материалов (кокосовых веток или волокон, ротанга, лозы, рогожки) — универсальные модели, которые гармонируют с большинством интерьеров и экстерьерами. Конструкция их усилена металлическим каркасом, а внутренняя часть покрыта гидроизоляционным слоем. Главный недостаток натуральных кашпо — необходимость бережного обращения.

Кашпо из ракушек

  • Классические подвесные кашпо, выдержанные в нейтральной гамме,  впишутся в большинство интерьерных стилей. Сдержанные кашпо не отвлекают от красоты цветов, в отличие от ярких нестандартных моделей. В выразительных кашпо уместны нецветущие растения.

Экстравагантные горшки – подходящее окружение для лаконичных растений

Виды растений для кашпо

Для кашпо подходят растения с компактной корневой системой, которые не нуждаются в большом объеме почве. Побеги по мере роста, сбрасывая листья, не должны оголяться. Плюсом станет обильное кущение, придающее пышность композиции в кашпо. Если планируете высадку в кашпо нескольких видов цветов — изучите их совместимость.

Домашние

Хойя или восковой плющ — вечнозеленый кустарник, напоминающий лиану. Молодая хойя лишена листвы, а побеги ее окрашены в фиолетовый цвет. По мере взросления побеги становятся жесткими, покрываются глянцевой темно-зеленой листвой. Ароматные бело-розовые соцветия хойи — шарообразные, крупные. Хойя — неприхотливая, быстро растет и охотно цветет и в домашних условиях при достаточной освещенности.

Цветущая хойя

Фуксия порадует разнообразием расцветки, от красноватой до зеленой, и форм листьев, от зубчатой до овальной. Узнаваемые цветы — вытянутые колокольчики, окруженные лепестками — бывают розовыми, красными, лиловыми, белыми. В естественных условиях фуксия приносит съедобные ягоды, но в наших широтах не плодоносит. Фуксия благодаря простоте ухода подойдет начинающим цветоводам. Растение требует прохладной зимовки и в период бутонизации не переносит сдвигов с привычного места.

Бело-розовая фуксия

Пурпурная фуксия

Ампельный жасмин — растение с тонкими побегами, постепенно деревенеющими от основания. Желтые, белые или розовые соцветия жасмина сильный аромат. На период зимовки растения полив прекращают, лишь увлажняя землю, а горшок переносят в прохладу. За высокую влажность воздуха, периодическое опрыскивание, регулярные подкормки в вегетационный период жасмин отблагодарит активным ростом.

Комнатный жасмин

Нертера — травянистое многолетнее растение, в народе называется «коралловый мох». Украшением цветка, притягивающего взгляды, становятся желто-оранжевые или белые цветы, на смену которым приходят миниатюрные ядовитые ягоды. Нертера нуждается в прохладе и ярком рассеянном свете, без чего декоративные качества цветка резко снижаются. Цветок любит активные поливы и опрыскивания в вегетационный период.

Нертера трех сортов

Рипсалис – род ампельных суккулентов, который отличается отсутствием колючек и бурным образованием побегов с воздушными корнями на концах. Подходящими условиями для рипсалисов станет полутень, рыхлый питательный грунт и периодические опрыскивание. На ветвях, ниспадающих из подвесного кашпо, могут появляться мелкие бело-розовые цветы.

Цветы рипсалиса

Традесканция — многолетнее растение с ползучими побегами, декоративность которым придает листва в диапазоне расцветок от пурпурного до бело-зеленого. Некоторые виды цветут. Цветок предпочитает яркий рассеянный свет, без которого побеги пускаются в избыточный рост, а листья теряют насыщенность окраски. Традесканция зимует в прохладе и при низкой влажности почвы.

Трехцветная традесканция

Комнатная спаржа или аспарагус – травянистое вечнозеленое растение, которое без труда приспосабливается к любым условиям содержания. У аспарагуса нет листьев: отростки, напоминающие их внешне – это тонкие веточки. Растение нуждается в периодической обрезке, что позволяет формировать аккуратную форму зелени и способствует росту молодых побегов.

Одомашненная спаржа или аспарагус

Уличные

Бакопа — травянистое вьющееся и ползучее растение с небольшими попарно расположенными листами. Декоративность создает длящееся весь теплый сезон густое цветение. Лепестки на соцветиях — синие, лиловые, белые, розовые. Бакопа не требует сложного ухода, но важны умеренный полив и своевременное прищипывание побегов. Растение предпочитает яркий солнечный свет и слабокислую почву. На зиме время бакопу переносят в теплое прохладное помещение с достаточным уровнем освещенности.

Пышная бакопа

Алиссум — невысокое растение, побеги которого способны к сильному разветвлению. Ценится алиссум практически беспрерывным цветением с мая до конца осени. Соцветиям не страшны ни жара, ни низкие температуры. Для полноценного развития алиссуму нужен большой объем почвы (6-8 л). Неприхотливое растение в период цветения будет радовать медовым ароматом и быстрым разрастанием побегов.

Алисссум в горшке

Белый и фиолетовый алиссум
Лобелия ампельная — популярное растение среди садоводов, нетребовательное к освещению, но предпочитающее обильный полив и насыщенную гумусом почву. Цветы лобелии — синие, голубые, белые, красные, пурпурные, фиолетовые. Многообразие видов включает одно- и многолетние растения, в виде кустика и со свисающими ветвями.

Синяя лобелия

Белая лобелия

Биденс или декоративная череда — растение с крупными астровидными цветами и ажурными листьями. Устойчиво к засухе, заморозкам, предпочитает яркое солнце и тщательно дренированную почву. Биденс заслуженно считается лучшим соседом для многих декоративных растений. Желто-красные цветы органично вписываются и в клумбы, и в подвесные кашпо.

Калибрахоя и биденс в подвесном кашпо

Петуния ампельная — растение, гибридные виды которого без труда адаптируются к среде обитания. Также подходящий сорт петуний для конкретного участка подбирается по каталогу. Цветы гофрированной, махровой или классической формы в широком диапазоне расцветок от однотонных до пестрых. Петунии бывают одно- и многолетними.

Петуния редкой расцветки

Ампельная бегония — цветок, предпочитающий умеренный полив и низкий уровень освещенности. Застаивание воды в горшке недопустимо, поэтому на дне предусмотрите дренаж. На свисающих вниз побегах образуются белые, розовые, оранжевые, красные цветы. Дополнительную декоративность придают асимметричные листья и два вида цветов на каждом растении: мужские (крупные, сложной формы), и женские (мелкие, неприметные).

Желтая бегония

Двухцветная бегония

Подойдут для выращивания в подвесном уличном кашпо немезия, санвиталия, лофос, калибрахоа, сурфиния, плющ, вербена.

Если оформление растений посредством покупки готовых кашпо не кажется интересным, почитайте о том, как сделать подставки для цветов своими руками.

Метки поста: , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют