• ( / 5. Голосов: )
| | 24 | 0 | 17

Жилье «как с обложки», где нет ничего лишнего, а все детали идеально гармонируют друг с другом  привычный объект стремлений.

Но будет ли там возникать ощущение дома, отразится ли в полной мере индивидуальность хозяев? Нередко правильные с точки зрения здравого смысла и функциональности интерьеры кажутся пугающе универсальными. Как решить эту проблему, добавив в обстановку изюминку, освежить восприятие пространства и сформировать мнение о его хозяине как интересном человеке  обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • какие необычные предметы в жилище не только окажут WOW-эффект на гостей, но и пригодятся в быту;
  • как лучше разместить эти вещи в интерьере, чтобы они гармонично вписались в обстановку;
  • как сделать атмосферу в доме теплее и уютнее при помощи нестандартных приемов.

Манекен – не только для любителей шитья

Манекены давно перестали быть неопрятными пластиковыми торсами или урезанными фигурами, обшитыми неприглядной серой тканью. Некоторые выглядят настоящими арт-объектами: их изготавливают из дерева, металла, блестящего акрила. Такой предмет станет самостоятельным украшением интерьера, но, подключив фантазию, его получится сделать немного практичнее. Например, на манекен вешают любимое вечернее платье, которое, вместо того, чтобы мяться в шкафу, теперь создает праздничное настроение. При наличии познаний в электрике манекен превращается в нетривиальный напольный торшер или настольный светильник.

На манекене размещают любые мелочи, закрепляя булавками: от светящихся гирлянд до фотографий из отпуска. Не отменяется и традиционное использование манекена: в качестве вешалки для одежды, системы хранения украшений и аксессуаров, тем более, что некоторые модели оснащаются миниатюрными выдвижными ящиками.

Манекен с бумажным декором

Скульптурные композиции: от лошади до человека

Классические скульптуры в виде человеческой головы или фигуры в античном стиле обладают удивительным свойством: они вписываются в любой интерьер, создавая или интересный контраст с обстановкой, или становясь ее гармоничной частью. Мраморная или каменная скульптура обойдется в солидную сумму, поэтому на смену им пришли объекты из папье-маше, акрила, дерева. Альтернативой классике станут фигуры животных, архитектурные элементы, к примеру, фрагменты колонн, части тела. Размещайте скульптуры так, чтобы они были полностью видны и не препятствовали свободному перемещению по комнате, открытию окон, использованию мебели. Практичным любителям искусства стоит обратить внимание на предметы интерьера, по форме напоминающие скульптуры: стол на ножках-колоннах, вешалки в виде человеческих ладоней.

Настольная компактная скульптура

Декоративная скульптура – достойная альтернатива охотничьим трофеям

Качели для скучающих по беззаботному детству

В городской квартире качели занимают столько же места, как и обычное кресло, если не стремиться развить на них максимальную скорость. Но позаботиться о надежности креплений не помешает: лучшим местом станет дверной проем, но допустима и установка крюка в потолок. Сложный монтаж может и не потребоваться: если качели заменить модным сейчас креслом-коконом на подставке. Освободите около 30-40 см вокруг него и расслабляйтесь без всяких рисков для себя и целостности ремонта. Еще одним решением для стремящихся оторваться от земли станет гамак. Придется предусмотреть два потолочных крепления, но нагрузка в гамаке, который легче качелей, распределяется равномернее, что делает его безопаснее. Подобные конструкции крепятся к потолочным балкам, а если их нет, то на химический анкер, который представляет собой затвердевающую полимерную пасту для пустотелых перекрытий, в которую вкручивают дюбеля. В качестве стойки для качелей используют и металлическую раму, крепящуюся к стенам и потолку.

Кресло-качели впишутся даже в маленькую квартиру

Гамак станет дополнительной зоной отдыха

Домашний пилон: для тех, кто хочет быть в форме

Пилон уже давно ассоциируется не только со стриптиз-клубом, но и с направлением танцев Pole Dance. Те, кому пришелся по душе такой вид физической нагрузки, устанавливают пилон дома. Это дает возможность отрабатывать трюки и поддерживать форму в любое удобное время, без привязки к фиксированному расписанию занятий на тематических курсах. Существуют специальные домашние пилоны, которые стоят на распоре, не повреждая потолок и пол. Более серьезные модели, предназначенные для профессионалов, прикручиваются болтами. К сожалению, дополнительных или нестандартных способов применения пилона в интерьере еще не изобрели. Но он обязательно привлечет внимание гостей, самые смелые из которых решат испробовать на нем свои силы.

Пилон в футуристичном интерьере

Кровать с балдахином: почувствовать себя царственной особой

Какой текстиль выбрать, чтобы на время отдыха скрыться от посторонних глаз  зависит от предпочтений хозяина и особенностей интерьера. Тяжелые плотные ткани, такие как бархат или жаккард, отлично справятся с пыле- и светозащитной функций, а легкие (тюль, фатин) выполняют декоративную роль и служат зонированию помещения.  В любом случае, балдахин превращает обычную кровать в роскошное ложе, дарит чувство защищенности и уюта. Для его крепления понадобится соорудить металлический или деревянный каркас над спальным местом. Облегченный вариант  штанга, закрепленная в стене одним концом параллельно кровати,  или специальная подвесная конструкция на ввинчивающемся крюке, или П-образная плоская рама на потолке.  В продаже есть и готовые модели кроватей со встроенной основой для балдахина, но обойдутся они дороже.

Плотный балдахин – полноценное средство зонирования

Невесомый балдахин над кроватью

Раздвижные межкомнатные двери: новый взгляд на привычное

От стандартных дверных систем раздвижные отличаются тем, что подвижная часть меняет положение вдоль рамы, а не перпендикулярно ней. Раздвижные двери придумали в древней Японии во имя экономии каждого сантиметра жилой площади, и до наших дней они остаются практичной и эффектной альтернативой распашным моделям. Особенно колоритно выглядят двери, где полотно изготовлено из необработанного деревянного массива. Они идеально впишутся в кантри-интерьеры, а современным придадут выразительности.

Раздвижные двери открывают возможности для декора пространства с двух сторон от них

Двери в этническом стиле

Подоконная скамья для мечтателей

Подоконная скамья  большая редкость, потому что в большинстве интерьеров соответствующее пространство занимают батареи. Но, если место под окнами свободно, то, спроектировав для него скамью, вы гарантированно сделаете жилище нестандартнее. Она может играть роль как отдельного места для сидения, так и входить в состав обеденной группы в качестве софы. Что делать, если хочется обустроить уютный уголок у окна, но наличие батареи препятствует реализации этого желания? Увеличьте ширину подоконника, позаботившись об его увеличенной прочности, в частности обустроив опоры вдоль свободного края. С функцией подоконной скамьи лучше справится деревянный, а не пластиковый подоконник. Придется решить и вопрос с габаритами карниза (шторы не должны лежать на подоконнике), и с маскировкой отопительного радиатора. Продолжив подоконник за границы окна, получите столешницу, под которой можно организовать ящики для хранения.

Расширенный подоконник как зона отдыха

Экзотичная и функциональная ширма

Считалось, что ширмы, придуманные в Древнем Китае, защищают не только от сквозняков в жилище, но и от злых духов. Со временем они, украшенные ручной живописной росписью, стали основным домашним декором. В наше время утилитарный диапазон ширмы ощутимо расширился. Она может играть роль декоративной панели, установленной за диваном у стены, быть прикроватным изголовьем в спальне или нетривиальным фоном для любой предметной группы, например, стола со стульями или коллекции напольных скульптур. На ширму, расположенную за рабочим столом, закрепляют нужные записи, документы, канцелярию в текстильных карманах.

Наиболее привычными являются ширмы, которые используют для зонирования пространства. В квартире-студии они помогут отделить спальную или рабочую зону, а при необходимости  скрыть беспорядок в определенной части помещения.

Ширма для зонирования

Ширмы для оформления стен

Немного Зазеркалья рядом

Привычный способ существования зеркала  поверхность, заключенная в раму или закрепленная на дверце шкафа. Жилище, где оно смонтировано по другим технологиям, автоматически становится эксклюзивным. Совсем необязательно вешать на стену цельный кусок зеркала: его заменят специальные панели или плитка, закрепить которые на стенах или потолке гораздо проще. Учитывайте, что постоянное наблюдение удвоенных предметов и собственного отражения может утомлять. Размещайте зеркала так, чтобы взгляд невольно не упирался в них. Например, повесить зеркала за диваном, напротив которого стоит телевизор  плохая идея. А вот декорировать отражающей поверхностью стену за диваном с высокой спинкой, неподалеку от которого лишь невысокая мебель  хорошая задумка. Избавиться от эффекта раздвоения комнаты поможет и следующий прием: отражающий массив заменяют отдельными плитками или панелями с небольшими промежутками между ними. При этом они покрывают не всю стену, а лишь ее часть. Что касается установки зеркал на потолке, то рекомендуется такую отделку выбирать для проходных комнат, в которых жильцы не проводят много времени. Визуальное отсутствие верхней границы помещения лишает его уюта.

Возможный вариант расположения зеркальной стены в гостиной

Приставная лестница, ставшая декоративной

Стоит на противоположные ступени приставной лестницы положить деревянные дощечки подходящего размера  и она превращается в оригинальный и вместительный стеллаж, который не останется незамеченным. Есть две приставных лестницы и несколько длинных досок? Поставьте лестницы рядом и соедините досками четыре ступени на одном уровне. Получится стеллаж с А-образными опорами. Если ступеньки достаточной ширины, то полками они становятся сразу, без монтажа дополнительных деталей.

Ценность приставной лестницы в интерьере  в ее универсальности: деревянная или металлическая, она впишется практически в любую обстановку и станет местом хранения чего угодно: от одежды до коллекции статуэток и книг. Она мобильна и не требует монтажа, в отличие от традиционных видов мебели.

Интересная идея: приставить лестницу к стене и поместить картину на верхней ступени, а остальные оставить свободными.

Лестница со ступенями-полками

Лестница может служить вешалкой для одежды

Если процесс обустройства интерьера увлек, то не будет лишним свериться с ТОП-100 рекомендаций по декорированию интерьера, которые соблюдают профессионалы.

Метки поста: , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют