Интересные идеи для дачи, реализованные своими руками, позволят украсить участок без лишних затрат. В качестве материала для оригинального декора или функциональных вещей используют материалы, бывшие в употреблении, но обретающие вторую жизнь. Изучите все представленные фото и описание идей, подключите вашу фантазию и приступайте к творческому процессу. Результат вас впечатлит!

плавающая клумба

Идея оформления ограждения

Забор для сада – это рама для картины, поэтому к его оформлению стоит отнестись ответственно. Популярные идеи для дома и дачи предоставляют возможность уникального украшения ограждения.

  • Деревянный забор, материалом для изготовления которого служит кругляк, посекционно покрасьте в яркие цвета. Ограждение, если кругляк имеет заостренную верхнюю часть, начнет напоминать цветные карандаши. Дача приобретает по-сказочному праздничный вид.

яркий забор

  • Сетка-рабица или садовая решетка, локально покрытая краской по очертаниям какого-либо объекта или в форме узора – еще один вариант оформления забора. К примеру, на его поверхности нарисуйте разноцветные полосы и высадите рядом с ним вьющиеся растения, и старая дача будет выглядеть по-новому. Еще одно нетривиальное направление — «вышивка» на заборе.

вышивка на заборе

  • Деревянный забор получится оживить, если в произвольном порядке просверлить в досках небольшие отверстия и вставить в них яркие бусинки или стеклышки. Каждый раз, когда на такой креативный забор попадают солнечные лучи, он отбрасывает разноцветные тени на землю. Старая дача оживает от двигающихся по ее территории ярких солнечных зайчиков! Этот декор никого не оставляет равнодушным.

деревянный забор

  • Крышки от пластиковых бутылок – подходящий материал для создания мозаики на ограждении. Но понадобится много времени, чтобы собрать все крышки нескольких цветов. Несложный вариант – покрасить крышки во все нужные цвета. Если сделать оригинальный рисунок на большую часть поверхности забора, результат работы будет впечатляющим. К примеру, хорошо смотрится пластиковая мозаика с крупными цветами или геометрическими орнаментами. Найдите нужное фото узора из трех-четырех цветов и перенесите его в масштабе на ограждение.

забор из пластиковых крышек

  • Если участок ограждает бетонный забор, то его украшением могут стать стеклянные бутылки. Чтобы забор был не только оригинальный, но и красивый, подбирайте бутылки разных цветов и форм, не оставляйте между ними много свободного пространства. Располагайте все бутылки асимметрично – горизонтально или вертикально, дном или боковыми частями по направлению к саду. Дача будет надежно защищена, но строгость ограждения смягчится.

забор из бутылок

Как сделать необычный цветник: простые идеи для дачи

Участок станет настоящим оазисом, если украсить его декоративными цветниками.

  • В качестве ограждения для клумб установите старые автомобильные шины. Черная резина, в середину которой насыпана земля и высажен цветок, выглядит неэстетично. Поэтому лучше проделать дополнительную работу, реализуя усложненные варианты дизайна клумбы. Окрашенные в подходящие цвета шины выложите в форме пирамиды. На каждом ярусе высаживаются цветы. К примеру, в основании клумбы находятся пять шин, второй ряд – три, а наверху – одна. В зависимости от того, насколько велика дача, подбирается количество шин для основания пирамиды.

клумба из шин

  • Старая металлическая бочка также способна стать настоящей клумбой. В боковых частях бочки сделайте отверстия и наполните ее почвой. Из бочки получилась вертикальная клумба, в отверстия которой нужно посадить вьющийся цветок, клубнику, землянику.

КЛУМБА ИЗ БОЧКИ

  • В качестве клумбы попробуйте использовать старые плетеные корзины. Для того чтобы такой цветник прослужил долго, обработайте его поверхность средством от гниения древесины. Изучив фото работ зарубежных ландшафтных дизайнеров, можно убедиться, что подойдут и все другие емкости, наполненные почвой. К примеру, старые ботинки, садовая тачка, зонтик. Декорируйте их декупажем, окрасьте и
  • Если дачный участок не может похвастаться наличием водоема, то ситуацию спасет имитирующий его цветник. Положите крупный керамический горшок на бок. Посадите в нем и около него голубые цветы так, чтобы они напоминали текущую воду. Рядом с «водопадом» посадите высокие растения, вызывающие ассоциации с берегом. Такой миксбордер будет смотреться аккуратно и необычно.

КЛУМБА ИЗ БОЧКИ

Дачные идеи по обустройству места для отдыха

Каждый дачный участок имеет небольшой домик, но прямой контакт с природой незаменим. Применив оригинальные идеи для дачи, сделайте место отдыха на свежем воздухе красивым и функциональным.

  • Сделать мебель получится за несколько часов. Деревянную поверхность паллеты зачистите, ошкурьте. Обработайте древесину грунтовкой и после полного высыхания окрасьте в нужные цвета. Простейший вариант – сделать диван из двух паллет: одна находится в горизонтальном положении (сидение), а другая – в вертикальном (спинка). Остается соединить их и для удобства положить подушки. Две паллеты, уложенные друг на друга – и стол готов. Накройте поверхность стола стеклом подходящего размера с наклеенными под него фото – и дизайнерский предмет интерьера готов! Реализовывать подобные идеи для дачного дома своими руками также уместно.

мебель из паллет

  • Паллетная беседка – сооружение, которое прослужит много сезонов. Эта идея потребует наличия минимальных строительных навыков. В соответствии с размерами беседки по периметру выкапывается небольшой ров. Учитывайте, что размер паллеты – 120×80 см, поэтому габариты беседки должны быть кратны этим параметрам. По периметру установите металлические столбы, соорудите дренажную система (к примеру, песок и камни) и ров залейте бетоном. Остается установить паллеты между столбами на деревянный каркас, материалом для сооружения которого служат длинные балки.

беседка из паллет

  • Сделать красивые качели, которые украсят дачный участок, получится, используя оригинальный стул. Основой для качелей служит прочная ветка дерева. Если дачный участок – без старых деревьев, то сделайте базу для качелей самостоятельно, к примеру, установите металлические или пластиковые трубы.

Деревянные качели из стула

  • Чтобы ваш отдых проходил под пение птиц, сделайте для них кормушку. Возьмите толстый деревянный сруб и вырежьте его внутреннюю часть. В образовавшуюся полость насыпьте корм и подвесьте получившуюся кормушку на дерево. Также интересный вариант – кормушка, основой для изготовления которой служит  окрашенная в яркий цвет жестяная банка. Банка подвешивается в горизонтальном положении при помощи красивых лент. Еще одна несложная идея: старая керамическая посуда в качестве основы для кормушки. Приклейте чашку на блюдце ручкой кверху, наполните кормом. За ручку кормушка подвешивается к дереву.

кормушка для птиц

Идеи для дачи по обустройству искусственного водоема

Реализовывать масштабные идеи для дома и дачи своими руками может стать увлекательным хобби. Ведь результаты хэнд-мэйда при правильном подходе — впечатляющие. К примеру, если ваш дачный участок украсит небольшой водоем. Его следует располагать так, чтобы в течение дня на него не попадали прямые солнечные лучи. Дно ямы для пруда выстилается специальной пленкой или закрывается особой пластиковой емкостью. Нетривиальна идея — старая ванна, которая становится водоемом. Края такого водоема декорируются красивыми камнями и растениями.

Вам повезло, если ваша дача – территория, где протекает ручей или располагается пруд. В воде соорудите плавающую клумбу. Эта идея подойдет и в случае, если ваша дача украшена искусственным водоемом крупных размеров.

Дно пластиковой емкости выстилается геотекстилем, заполняется почвой. Позаботьтесь о том, чтобы идея с плавающей клумбой оказалась практичной. Для этого обеспечьте достаточную плавучесть цветника. Удержать клумбу на поверхности воды поможет пенопласт. В большом куске сделайте отверстие, соответствующее по форме дну пластиковой емкости. Вставьте оригинальный плавающий цветник в пенопласт и спустите на воду.

Еще одна идея: украшением берега большого водоема становится старая лодка. Из нее также получится сделать оригинальный цветник. Лодка с цветущими растениями удачно соединяет две стихии: водную и земную, благодаря чему дача приобретает гармоничный вид.

Популярные статьи