• ( / 5. Голосов: )
| | 47 | 0 | 29

Кустарники в ландшафтном дизайне — промежуточное звено между травянистыми растениями и деревьями, благодаря которому создаются плавные переходы между уровнями озеленения.

Поэтому, чтобы пространство приусадебного участка выглядело целостным, позаботиться о наличии кустарников необходимо. Рассказываем, как сориентироваться в их многообразии, подобрать подходящий вид и правильно ухаживать.

Вы узнаете:

  • существуют ли хвойные кустарники;
  • возможно ли подобрать растение для самых суровых климатических условий;
  • наиболее популярные и неприхотливые декоративные и цветущие кустарники;
  • тонкости ухода, позволяющие вырастить яркие и пышные растения;
  • секреты обустройства живой изгороди.

Клумба из нескольких видов кустарников и цветов

Разнообразие кустарников: как сориентироваться

Рядовому владельцу дачного или приусадебного участка необязательно погружаться в ботанические классификации кустов, но иметь общее представление об их разнообразии не будет лишним. Такая осведомленность поможет сделать правильный выбор растения в соответствии со спецификой будущего местоположения и личных предпочтений, обеспечить правильный уход.

Кусты условно делятся на несколько групп.

  • В зависимости от срока нахождения листьев на ветках: листопадные (ирга, арония, барбарис, карагана, хеномелис и др.) и вечнозеленые (остролист, камелия, лаванда, рододендрон, самшит, вьюнок). Первые сбрасывают листву на холодный сезон, а у вторых она остается в неизменном виде весь год. Имеет смысл упомянуть о хвойных кустарниках, которыми с большой неточностью называют карликовые виды деревьев с одним стволом. К ним относят тую, можжевельник, тис, некоторые сорта сосны и ели. У настоящих кустарников же множество стволов.
  • По направленности роста. Вертикальные кустарники напоминают деревья, имеют высокую крону, отчетливо различимые стволы (боярышник, барбарис). Горизонтальные виды имеет крону, ширина которой превышает высоту. Иногда растут почти параллельно земле (можжевельник лежачий, кизильник, дейция, снежноягодник Шево). Шаровидные кустарники имеют крону соответствующей формы (калина, сирень).
  • По степени морозоустойчтвости. Высокоморозоустойчивые легко переносят сильные заморозки (акация желтая, бузина красная, боярышник сибирский). Морозоустойчивые довольно хорошо справляются с низкими температурами, но при аномальных для региона холодах погибают (жимолость, калина). Умеренно морозоустойчивые кустарники необходимо укрывать на зимний период, иначе они погибнут (шиповник, айва, чубышник).
  • По отношению к свету. Светолюбивые кустарники предпочитают хорошо освещенные участки, довольно устойчивы к недостатку влаги (сирень, шиповник). Полутеневыносливые виды отличаются неприхотливостью и хорошо развиваются в полутени. Такие кустарники предпочитают режим полива средней интенсивности (гортензия, жимолость, акация желтая). Тенелюбивые виды требуют регулярного полива и не переносят прямых солнечных лучей (лещина, дерен красный).

 

Желтая акация растет как в виде дерева, так и кустарника

Горизонтально растущая дейция

Все кустарники, предназначенные для выращивания на приусадебном участке, можно назвать декоративными: как противоположность диким, растущим без участия человека в естественных условиях. В зависимости от части, обладающей максимальной декоративностью, кустарники подразделяются на декоративнолистные, декоративноплодные, декоративноцветущие. Иногда одно и то же растение может относиться к двум разновидностям.

Декоративно-цветущие кустарники: двойная порция красоты

Цветение некоторых видов кустов, которое в большинстве случаев приходится на лето-весну — настоящая радость для садовода и яркое украшение приусадебного участка. Среди каких видов растений, имеющих декоративные соцветия, стоит выбирать?

  • Рододендрон. Этот цветущий куст подойдет тем, кто имеет опыт в ландшафтном дизайне, так как считается требовательным к условиям обитания. Но при соблюдении всех правил рододендрон станет самым красивым растением в саду благодаря крупным цветам, напоминающим букеты, в гамме от оранжевого до фиолетового. Этот куст из семейства вересковых включает около 600 разновидностей: многолетние, однолетние, листопадные, вечнозеленые… Найти подходящий не составит труда.

Оранжевый сорт рододендрона

Розовый и фиолетовый розодендрон

  • Бересклет — кустарник среднего размера, который является тенелюбивым. В начале лета на растении появляются розово-красные цветы. Не менее живописен бересклет осенью: его густая листва становится бордовой, что придает кустарнику экзотический вид. Кустарник быстрорастущий, легко размножающийся семенами и в целом неприхотливый, за исключением требований к плодородности почвы.

Бересклет Форчуна

  • Боярышник — высокий и крупный кустарник, имеющий необычные резные листья. За обильным весенним цветением следует появление красных ягод. Это целебное растение хорошо адаптируется к нестабильному климату, быстро отращивает ветки после обрезки. Боярышник имеет жесткие зубчатые листья и колючки, поэтому его используют и в составе живых изгородей.

Куст боярышника с ягодами

Боярышник используется в народной медицине и не только

  • Форзиция сорта европейская, которая пользуются широкой популярностью в ландшафтном дизайне, вырастает до 2 м в высоту. Кустарник густо покрывается ярко-желтыми цветами еще в самом начале весны, а лишь потом — листьями. Почти аналогична с европейской форзиция жиральда, но она отличается уязвимостью перед низкими температурами. Кустарник неприхотлив к влажности и грунту, а продолжительность его жизни достигает 70 лет.

Яркая форзиция в ландшафтном дизайне

  • Гортензия с ее великолепными шаровидными соцветиями предпочитает легкую полутень и высокую увлажненность почвы. Цвет их зачастую становится сюрпризом, так как зависит от специфики грунта. Кустарник необходимо регулярно удобрять, но в целом уход за ним не является сложным. Среди наиболее распространенных видов — гортензия обыкновенная, крупнолистая, метельчатая, древовидная. В средних широтах преимущественно растут листопадные виды.

Крупные соцветия гортензии невозможно не заметить

  • Сирень — еще один фаворит садоводов среди цветущих кустов в наших широтах, наряду с гортензией. Основным преимуществом этого растения считается длительный период цветения, а сирень обыкновенная отличается чрезвычайной выносливостью, достигая в высоту 6 м. Существует около 30 разновидностей сирени, а цветы некоторых из них достигают в диаметре 4 см.

Розовая махровая сирень

Белая махровая сирень

  • Чубушник или садовый жасмин хорошо растет как в тени, так и на солнце. Кустарник цветет весь июнь, требуя высокого уровня увлажненности почвы. Чубушник отличается стремительным и неравномерным ростом, поэтому для сохранения аккуратности формы требует регулярной обрезки. В зависимости от сорта, этот кустарник может быть как низкорослым, порядка 30 см, так и превышать 2 м в высоту.

Чубушник широко известен как садовый жасмин

Среди других кустарников, способных преобразить сад своим волшебным цветением – спирея, парковые розы, скумпия, буддлея, вереск, калина и др.

Декоративно-лиственные кустарники: живописная зелень и не только

Благодаря листьям, порой не менее красивым, чем цветы, декоративно-лиственные кустарники высоко ценятся садоводами. Многие виды после особой обрезки, которая называется «топиарное искусство», способны сохранять заданную сложную форму: животного, геометрической фигуры.

  • Барбарис Тунберга — разветвленный кустарник с маленькими листьями, образующими пучки. Особенно живописны сорта Golden Ring с золотистым окаймлением пурпурных листьев, розовые Pink Queen и красно-коричневый Red Rocket. Барбарис — неприхотливый: легко подается стрижке и долго удерживает приобретенную форму, хорошо растет как в полутени, так и на солнце. Куст плотный, в высоту до 100 см. Бонусом для садоводов, выращивающих Барбарис Тунберга, станет появления в качестве дополнительного украшения куста красных плодов.

Основное декоративное достоинство барбариса – в листьях

  • Остролист (падуб) — всем известный символ католического Рождества, декоративный куст с остроконечными листьями, иногда имеющими желтое или белое окаймление. Растет в полутени или на солнце, достигая в высоту 3 м. Падуб Мезерва отлично переносит морозы. Даже в зимнее время остролисты сохраняют кожистую листву насыщенно-зеленого цвета и яркие ягоды, благодаря чему в кельтской мифологии считается магическим растением.

Остролист в декоративной клумбе

Остролист с контрастным окаймлением листьев

Падуб со стандартной расцветкой листвы

  • Самшит — вечнозеленый морозостойкий куст, приобретающий выразительную фактуру после стрижки. Его можно встретить практически в любом саду: такая популярность обусловлена нетребовательностью в уходе и пышной кроной, придающей кусту высокую декоративность. Растение — ядовитое, но прекрасно очищает воздух, насыщая его фитонцидами. Самшит растет медленно, но отдельные кустарники достигают 12 м. Оптимальные условия для этого куста — солнце или полутень, высокая влажность.

Самшит встречается повсеместно

Отросшие после стрижки кусты самшита также выглядят живописно

  • Бирючина блестящая — распространенный вечнозеленый куст, листья которого в течение сезона меняют окраску. Трехмесячный период цветения бирючины завершается появлением сине-черных ягод. Растение неприхотливое, но требующее регулярной обрезки уже после достижения 10-15 см. При соблюдении этого условия через два года бирючина превратится в густой куст высотой 1 – 1,5 м.

Цветение бирючины

Ягоды бирючины

  • Дерен белый или терен — несправедливо забытый в наших широтах декоративный кустарник, морозостойкий и высокодекоративный. В теплое время года его листва — бело-сизая, но с похолоданием она меняет цвет на темно-фиолетовый. Еще одна уникальная характеристика дерна —  красные побеги, особенно эффектно выглядящие зимой. Этот морозостойкий и неприхотливый куст достигает 3 м.

Пышный куст дерна белого

Цветение дерна

Живая изгородь: природный забор, созданный человеком

Ограждение из кустов с плотной кроной — природная альтернатива деревянным или металлическим заборам. Для формирования живой изгороди используют растения высотой от 1,5 до 3 м, минимально обрезая их, чтобы сохранить густоты листвы для защитной функции. В общественных пространствах, где зеленое ограждение носит декоративный характер, нередко практикуют топиарную обрезку.

Живая изгородь-стена

Для живой изгороди используют следующие разновидности кустов:

  • боярышник;
  • дейция;
  • шиповник;
  • самшит;
  • терен;
  • можжевельник;
  • барбарис;
  • некоторые сорта роз;
  • спирея Вангутта;
  • бирючина;
  • кизильник.

Эти же кустарники прекрасно подходят для зонирования приусадебного участка.

При формировании живой изгороди стоит учитывать совместимость составляющих ее кустов. Рядом высаживают растения, требующие одинаковых условий внешней среды.

Живая изгородь в сочетании с каменным ограждением

Уход за живой изгородью имеет специфическую черту: раннее начало обрезки —  уже через год после высадки кустов. Растения обрезают на половину их высоты, что способствует формированию густого основания живой изгороди. Спустя еще один год наступает время придания формы зеленому ограждению. Для этого каждый сезон, вплоть до зимы, кусты обрезают, а быстрорастущие кусты — при необходимости несколько разв течение лета. В качестве ориентира выбирают прошлогоднюю форму куста. Ветки срезают под острым углом в непосредственной близости от хорошо развитых почек.

После того как живая изгородь вырастает до нужного размера, ее стригут только сверху для поддержания формы. Старые кусты требуют омолаживающей стрижки, в ходе которой побеги укорачиваются до 10 см.

Изгородь – пример топиарного искусства

Уход за кустами — под силу и начинающему садоводу

Большинство кустов не требуют тщательного ухода, но для яркого цвета листьев и пышного цветения необходимо обеспечить приемлемые условия произрастания. За исключением семейства вересковых, кустарники предпочитают грунты от слабо-кислых до нейтральных (рН 5,8-7,0). Оптимальной станет легкая и воздухопроницаемая почва, важно избегать чрезмерного полива для взрослых растений. Настоятельно рекомендуются регулярные подкормки комплексными удобрениями. Не лишним будет и мульчирование.

Свободно растущие кусты, как и живые изгороди, требуют ежегодной санитарной обрезки. Задача ее — избавить растение от старых и поврежденных веток. Такую регулярную обрезку лучше проводить ранней весной, до появления первых листьев.

Как высаживать кусты?

  • Лучшее время — осень или весна.
  • Земля в месте посадки сдабривается компостом.
  • Желательно обработать корни фунгицидным препаратом, что позволит предотвратить грибковые заболевания растения.
  • Яму для куста делают просторной, чтобы в ней свободно разместились все корни.
  • В центре вбивают колышек, а к нему привязывают саженец.
  • Корни нужно разложить по стенкам и дну ямы.
  • Землю, которая используется для засыпки, рекомендуются утрамбовывать.
  • После посадки куст нужно обильно полить.

После того как вопрос с зелеными насаждениями решен, наступает пора позаботиться об актуальном оформлении приусадебного участка. Например, обустроить искусственный ручей или водопад.

 

 

 

Метки поста: , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют