В типовых квартирах часто актуален вопрос ванных комнат, которые неудобны и малы. Как законно увеличить площадь типового сан.узла и какие есть планировочные решения? Именно об этом мы сегодня и поговорим на примере типового сан.узла, где площадь ванны 3 м2, а площадь уборной 0,8 м2.

Типовой сан.узел занимает скромную площадь, в ванной комнате размещена ванна длиной 1500 см, раковина и полотенцесушитель на смежной стене, а в уборной еле нашлось место для унитаза. Человеку средней комплекции пользоваться такой уборной неудобно, а система открывания дверей блокирует проход в кухню.

Скромная площадь санузла обусловлена конструктивными характеристиками дома, а именно: сантех.кабиной. Сантех.кабина – это отдельная деталь, которая была помещена в здание во время его возведения. Сан.кабина применялась для соблюдения санитарных норм и ликвидации возможных протечек, поскольку ее конструктивное решение не позволит воде затопить жилую площадь, но важно помнить, что естественный износ и вмешательство в целостность сан кабины во время ремонта способно ухудшить ее защитные характеристики.

Демонтаж сан.кабины разрешенная опция и этот процесс требует согласования.

Кроме достоинств у сан.кабины есть ряд недостатков, например, порожек при входе, и если часто случались протечки, то за фальшстенами кабины может скрываться плесень. Пресловутый «запах старости» в квартирах – это ее признак.

Первый вариант: Улучшаем без расширения

В первом варианте мы попробовали привести типовой сан.узел в надлежащий вид без перепланировки. Для этого нам потребовалось поднять высоту установки раковины для того, чтобы разместить под ней узкую стиральную машину (46х60 см). Средняя высота установки раковины 90 см от уровня пола, но если ваш рост более 170 см, то раковина на высоте 110 будет удобнее для умывания, а полезное место снизу можно задействовать или для стиральной машины или для организации мест хранения бытовой химии.

Коммуникации раковины можно переместить таким образом, чтобы под раковиной они не мешали – в этом подскажет профессиональный сантехник, кроме того сейчас есть специальные раковины со смешением подвода коммуникаций.

Ванная комната. Улучшаем без расширения.

Для соблюдения санитарных норм в уборной должен быть рукомойник. В каждом строительном гипермаркете можно найти несколько моделей маленьких раковин размером 13х20 см и, благодаря, скромным размером, разместить рукомойник будет не сложно, как и подключить его к коммуникациям (вода и канализация проходят у смежной стены).

Второй вариант: Объединение сан.узла и расширение

Мы расширили сан.узел за счет нежилой площади (коридора), что допустимо.

Ванная комната. Объединение сантехнического узла и расширение прощади

Изначально коридор имел ширину 1500 мм, что позволило нам добавить его площадь к ванне, а сам коридор мы оставили шириной 900 мм – это минимальная удобная ширина для коридора, при которой можно разойтись со встречным человеком, еще больше сокращать его ширину, мы не рекомендуем.

Во втором варианте место для стиральной машины нашлось за коробом с коммуникациями, а унитаз мы использовали со скрытой инсталляцией, которая позволила его перенести и развернуть без инженерных ошибок.

При увеличении санузла мы добились увеличения и самой ванны, которая раньше имела длину 1500 мм, а теперь ее размер составляет 1900 мм.

Третий вариант: Большой раздельный сан.узел

Мы расширили ванну, как и во втором варианте, но решили ее не объединять.

В уборной стало намного просторнее и можно установить рукомойник большего размера, а под ним организовать полочки для хранения. В ванной комнате, как и во втором варианте, длина ванны 1900 мм, хотя есть средний типоразмер 1700, который также удобен, а на свободном пространстве можно поместить полочки для шампуней и полотенец.

Ванная комната. Большой раздельный сантехнический узел.

При расширении сан.узла требуется демонтаж сан.кабины, в том числе демонтируется нижний «поддон» с порожком, но важно произвести гидроизоляцию во время монтажных работ, чтобы защитить квартиры ниже от аварийных ситуаций, мы также рекомендуем произвести гидроизоляцию соседнего коридора.

С помощью специальных сдвижных панелей можно использовать место под ванной для хранения там бытовой химии и средств для уборки. Эти сдвижные панели доступны по цене и встречаются в каждом втором строительном магазине.

Сталкивались ли вы с проблемами расширения типового санузла и с демонтажем сан.кабины?

 

Руслан Кирничанский

Популярные статьи