Для ее компании социальная составляющая не менее важна, чем коммерческая. Мона Сингал считает, что каждый дизайнер и архитектор должны нести социальную ответственность для улучшения качества жизни самых разных слоев населения.

 

Название бренда Rua 141, на первый взгляд, напоминает адрес. Но на самом деле в нем сокрыта важная мысль, положенная в основу концепции компании. На португальском Rua – «улица» – место, где встречаются люди, происходит культурный обмен. Это связующий элемент, соединяющий разные пространства и общества. В цифре 141 зашифрована бизнес-модель с элементами благотворительности «один за один» («one for one»). Наряду с каждым коммерческим проектом компания выполняет еще один социальный для развития неблагополучных районов Бразилии.

 

casa cachoeirinha

Социальное жилье в Casa cachoeirinha

Социальная ответственность бизнеса (СОБ), по мнению Моны, – важное условие для повышения качества жизни людей. Свои проекты она старается совмещать с участием в специальных программах по улучшению жилья в малообеспеченных районах: «мы являемся частью истории, миссии и движения, в которое каждый может внести свой вклад».

 

Апартаменты в Сан-Паулу (Аpartamento ak)

Апартаменты в Сан-Паулу (Аpartamento ak)

 

В этом году Мона вместе с бразильской студией Zalc Architecture оформила несколько частных апартаментов в Сан-Паулу, используя много вторичных материалов. В новомодный индустриальный стиль Мона привнесла элемент роскоши и экошика благодаря изысканным аксессуарам, уютному текстилю и обилию зелени. Незавершенные детали и натуральная отделка оптимизировали сильные точки пространства. Секретами своего творчества и взглядами на современный дизайн Мона поделилась с all4decor.

 

Мона, расскажите о вас и команде Rua 141. Как родился ваш бренд?

 

Я получила диплом в области архитектуры и урбанистики, и меня всегда волновала социальная ответственность архитектора. Я задавалась вопросом, как тот или иной проект смог бы улучшить качество жизни людей, живущих в районах с недостаточно развитой инфраструктурой?

 

Я считаю, что компании должны иметь такую ​​социальную направленность как у RUA 141, созданной для осуществления социальных проектов параллельно с коммерческими. Бизнес-модель «один за один» уже давно существует, но в настоящее время мы внедряем ее в перечень услуг, что для нас является инновацией: в каждом нашем проекте есть место для социальной составляющей. Мы это делаем в партнерстве с неправительственными организациями и региональными учреждениями.

 

Вот почему наша компания называется RUA 141. Мы не занимаемся волонтерской работой, и мы – не благотворительная организация, мы – компания, которая ищет прибыль, но свою работу тесно связывает с социальным направлением.

 

Гостиная в апартаментах Сан-Паулу (Аpartamento ak)

Гостиная в апартаментах Сан-Паулу (Аpartamento ak)

 

Опишите ваш стиль и концепцию? Какие задачи вы перед собою ставите?

 

Каждый проект уникален, и мы всегда стараемся понять нашего клиента и предложить разные решения – от макета до выбора предметов декора. Мы всегда стараемся использовать натуральные цвета и фактуры различных материалов, таких как бетон, дерево и металл. Мы поддерживаем концепцию вторичного использования (upcycling) в проектах, думая об экологической проблеме и жизненном цикле материалов. Стиль наших работ – современный и имеет индустриальные черты.

 

Гостиная в апартаментах Сан-Паулу (Аpartamento ak)

Гостиная в апартаментах Сан-Паулу (Аpartamento ak)

 

Чем, по-вашему, отличается бразильский современный дизайн от европейского? Есть ли какие-нибудь традиционные особенности?

 

Бразильская архитектура и дизайн отличаются от европейских канонов преимущественно материалами и чертами дизайна. Мы высоко ценим внутренние пространства, создающие различные среды. Тропический климат в Бразилии влияет на динамику и ритм. Здесь используют много дерева, бетона, соломы, металла и бамбука.

 

Для выработки энергии и нагрева воды в ход идет и такой наш важный природный ресурс, как солнце. Еще одной особенностью, которую мы используем, является сбор дождевой воды для орошения сада. Наша архитектура постепенно перестает быть жесткой: благодаря использованию бетона и модернистскому  влиянию 1950-х годов делается ставка на более легкие и удобные материалы.

 

Апартаменты RZ (Аpartamento rz)

Апартаменты RZ в Сан-Паулу (Аpartamento rz)

 

В больших современных мегаполисах очень тяжелый воздух. Но в ваших городских проектах просторно и дышится легко. За счет каких дизайнерских приемов вы этого достигаете?

 

Мы ценим естественное освещение и воздух в проектах. Везде, где возможно, мы осуществляем перекрестную вентиляцию в пространстве дома. Это создает более легкую, прохладную и приятную атмосферу. Мы привносим природу в окружающую обстановку и ценим внешние зоны дома с большим количеством растительности. Это так называемые небольшие городские убежища.

 

В своих интерьерах вы используете очень стильную и необычную мебель. Кто ее для вас производит? Какие материалы вы предпочитаете?

 

Мы высоко ценим национальный дизайн, который все больше отличается качеством и оригинальностью. Мы заказываем мебель и предметы декора от разных бразильских дизайнеров, у которых стиль и направления сходны с нашими. Некоторые из них даже создают фрагменты с использованием концепции вторичной использования материалов (например, @80e8_design и @Leocapote).

 

Апартаменты RZ в Сан-Паулу

Апартаменты RZ в Сан-Паулу

 

В жарких странах одна из задач дизайнера – визуально «охладить» интерьер. К примеру, в вашем проекте APTO RZ в Сан-Паулу вы активно использовали холодные оттенки (серый, голубой, черный) и поверхности (бетон, камень, кирпич). Какие еще методы вы можете посоветовать для создания освежающего, прохладного интерьера?

 

В дополнение к сочетанию материалов мы стараемся интегрировать различные виды их применения. Для этого мы разрабатываем многофункциональную мебель, чтобы поддерживать эти пространства. В случае APTO RZ деревянная скамья становится письменным столом, а металлический книжный шкаф поддерживает гостиную и спальню.

 

Расскажите нам об основных хитростях проекта Сан-Паулу, которые помогли вам грамотно использовать пространство.

 

Самый главный вопрос, который стоял перед нами: как сделать компактное пространство квартиры, комфортным и удовлетворяющим потребностям владельцев во всех областях? Эта задача интересна тем, что она расширяет сферу использования пространства с помощью уникального выражения. Одно из новшеств в этом проекте связано с кухней, которая становится главным героем и включается в социальную сферу.

 

Апартаменты АК в Сан-Паулу (Аpartamento ak)

Апартаменты АК в Сан-Паулу (Аpartamento ak)

 

Сейчас в России востребованы минимализм, эклектика и индустриальный стили. А что насчет бразильцев: какие чаще всего направления интерьерного дизайна они выбирают?

 

Больше чем просто стиль. Я считаю, что бразильские архитектурные компании осознали преимущество использования имеющихся у нас природных материалов и ресурсов. Что касается бразильского дизайна: легкие линии, различные материалы, дизайн вне времени с акцентом на многофункциональные пространства.

 

Социальный проект Сasa cachoeirinha

Социальный проект Сasa cachoeirinha

 

Расскажите о проекте, которым вы особенно гордитесь.

Один из проектов, который мне очень нравятся, это AK Apartment, потому что мы смогли сочетать деревенские элементы ручной работы с современным стилем. Пастельные тона создают атмосферу этой квартиры путем применения разных материалов. Мы объединили террасу с гостиной, чтобы квартира площадью 70м² приобрела более широкую амплитуду. Мы привнесли жизнь и цвет в проект, разместив много растительности.

Что касается социального проекта, мне нравится Casa Cachoeirinha, который мы построили с нуля в малообеспеченной общине Cachoeirinha для семьи, которая жила в трудных условиях. Этот проект мы осуществили в партнерстве с Moradigna Institution (бразильской компанией, оказывающей услуги по строительству и ремонту малоимущим слоям населения).

 

Апартаменты RZ (Apartamento rz)

Апартаменты RZ в Сан-Паулу (Apartamento rz)

 

Опишите основные черты интерьера будущего.

 

Я считаю, что в больших городах нам все чаще придется работать с компактными квартирами с многоцелевым назначением. Благодаря городской мобильности у людей не будет постоянного места для жизни. Дома должны будут все больше адаптироваться к различным потребностям.

 

 

 

>