Выделите всего пару часов, которые необходимы для наклеивания фотообоев – и детская из обычной комнаты превращается в волшебный мир, где ребенок ощущает комфорт и безопасность. Как подобрать фотообои, которые не только понравятся малышу, но и станут практичным элементом декора?

2-20

1. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ

По требованию покупателя продавец должен предоставить сертификат качества на предлагаемую продукцию. Но на практике мало кто просит показать документы на понравившийся товар. Поэтому рекомендуем приобретать фотообои от известных брендов, которые относятся к средней и высокой ценовой категории. Авторитетные производители не будут рисковать своим именем, выпуская товар, опасный для детского здоровья. Считается, что идеальный вариант для детской, который гарантированно не станет причиной аллергии — бумажные фотообои с рисунком, напечатанным водными латексными чернилами. Но такие фотообои быстрее выгорают под солнечными лучами, активно впитывают запахи и влагу.

f1

2. ЛЕГКОСТЬ В УХОДЕ

Если ребенку меньше 5-6 лет, то рекомендуем обратить внимание на фотообои со специальным защитным покрытием. Такая поверхность легко очищается от загрязнений при помощи обычного моющего средства. При этом декоративные свойства фотообоев не страдают – рисунок под защитным слоем выглядит таким же ярким и контрастным, как без него.
В продаже можно найти и моющиеся фотообои, например, сатиновые или виниловые. Но учтите: не стоит рисковать, пытаясь наклеить их самостоятельно на неровную стену. Особенность моющихся обоев такова, что под их гладкой поверхностью видны все дефекты и неровности стен.

87

3. СООТВЕТСТВИЕ СЮЖЕТА ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА

На малышей возрастом до трех лет наличие или отсутствие фотообоев в комнате не оказывает никакого существенного влияния. Поэтому выбирать замысловатые рисунки не имеет смысла – остановитесь на изображениях пастельных тонов, имеющих низкую контрастность. Такие фотообои не будут мешать отдыху и сну малыша.

Выбирая фотообои для комнаты ребенка постарше, не забудьте вспомнить о предпочтениях малыша. Например, на обоях могут быть изображены его любимые мультипликационные герои. Но слепо следовать быстро меняющимся вкусам ребенка не стоит. Как показывает практика, довольно быстро картинка с Человеком-пауком или Машенькой с медведями надоедает и на смену им придут новые фавориты. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на фотообои для детской с нейтральным рисунком – сказочным пейзажем, животными или птицами, цветами. Такие обои выглядят интереснее и благороднее, чем стандартные варианты с машинками или принцессами. Оставляя пространство для фантазий ребенка, в отличие от фотообоев с готовым сюжетом, они будут способствовать развитию воображения и чувства прекрасного у ребенка.

Не забывайте о том, что фотообои, которые предназначались для школьника начальных классов, уже через пару лет стану раздражать его. Это естественно, ведь обои с примитивным сказочным сюжетом не способны заинтересовать ребенка старше 8-9 лет. А вариант с природными мотивами будет уместен всегда.

33100-1030x682

4. АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕРЬЕРА

Если ребенок вышел из возраста активного познания мира путем испытания окружающих предметов на прочность, то рекомендуем внимательнее присмотреться к более дорогостоящим типам фотообоев. Все-таки бумажные обои, несмотря на их экологичность, считаются не самым привлекательным с точки зрения эстетики и не самым долговечным вариантом.

Тканевые обои изготавливаются на основе натуральных или искусственных текстильных волокон — полиэстера, хлопка, вискозы, шелка, льна… Чем больше содержание натуральных компонентов – тем выше стоимость фотообоев и тем безопаснее они для здоровья ребенка. Но устойчивость к негативным внешним факторам у подобных отделочных материалов ниже, чем у тех, которые содержат синтетические добавки. Кроме того, фотообои из искусственных тканей имеют более ровный цвет и однородную структуру.

3D-фотообои отличаются от обычных эффектом объемности изображения. Картинка на них имеет определенную визуальную глубину. Поэтому 3D-фотообои для детской подойдут для небольших комнат, которые нуждаются в зрительном увеличении пространства. Существует несколько видов таких фотообоев:
• одиночные имеют вид картины, занимающей часть стены;
• стандартные наклеиваются на одну стен;
• панорамные занимают две и более стены, создавая цельное полотно с единой картиной;
• светодиодные служат дополнительным источником освещения в детской;
• флуоресцентные мягко светятся в темноте.

Объемные фотообои особенно любимы детьми, так как большая реалистичность изображения способствует погружению в его сюжет.

Animal-Wallpaper-1

5. ГРАМОТНОЕ СОЧЕТАНИЕ С ОБЩИМ ОФОРМЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ

Для того чтобы фотообои стали настоящим украшением интерьера и его гармоничной частью, рекомендуем размещать их на пустой стене, рядом с которой не стоит мебель или другие крупные предметы. Исключение составляют обои, в которых рисунок расположен в верхней части или же те, которые занимают лишь часть стены. Если рисунок крупный и больше напоминает узор, чем картинку с сюжетом – то на его фоне также допустимо располагать мебель.

Оптимальное решение – наклеить фотообои над игровой зоной комнаты. Так рисунок будет просматриваться полностью. Располагать фотообои над рабочим столом ребенка не стоит. Красочные картинки будут отвлекать малыша от учебы или развивающих занятий.

Фотообои становятся интерьерным акцентом в детской. Поэтому, если стена декорирована подобным образом, рекомендуем ограничить количество других броских деталей. Достаточно подобрать постельное белье в тон фотообоев, выбрать два-три тематических предмета декора — и оформление комнаты приобретет целостный вид.

При выборе фотообоев нелишним будет оценить степень освещенности стены, на которой они будут располагаться. Если солнечного света достаточно, то обои с пастельным рисунком буквально растворятся в интерьере. Для ярко освещенных стен подойдут матовые фотообои с контрастным изображением.

Размещение фотообоев на стенах – не единственно возможный вариант. Можно оклеить ими гладкую дверь или даже потолок. Но в таком случае придется тщательнее подбирать тематику и размер изображения. Например, для потолка подойдут «небесные» сюжеты.
Оригинально выглядят фотообои на стене в окружении рамки из багета или молдинга. Таким способом в детской можно создать фальш-окно, выбрав фотообои с пейзажной тематикой.

Фотообои в детскую для мальчика и для девочки