Пестрые обои, брутальный лофт, черная отделка, подвесные раковины… –  знакомим с главными трендами дизайна ванной.

Пора однообразных плиток с рыбками, громоздкими тумбами и шкафчиками с зеркалами давно прошла. Современный дизайн ванной комнаты отличается высокой функциональностью, минимализмом и стильной отделкой. Общая тенденция года – нарушать стереотипы и предлагать необычные, противоречивые, но в то же время простые и практичные решения. Что сейчас модно в интерьере ванной? И как правильно использовать новые тренды?

Власть черного

Долгое время на этот цвет для отделки ванных комнат было табу. Ведь он мог визуально уменьшить и так небольшое пространство, которое обычно отводиться под санузлы в многоквартирных домах (особенно в хрущевках). Неудивительно, что многие стараются избегать черного цвета и выбирают белый, серый, бежевый и другие светлые тона.

Но современные дизайнеры смело обходят эти правила, полагая, что темные оттенки способны передать глубину и подчеркнуть стиль. Однако не стоит покрывать «цветом ночи» все пространство ванной, особенно с малой площадью. Для создания визуального эффекта глубины помещения достаточно покрасить в черный одну из стен, часть потолка или пола. Другой вариант – использовать черный в деталях: светильники, смеситель, радиатор, полотенца. Это подчеркнет контраст и индивидуальность интерьера комнаты.

Пестрые обои

Классический стиль для ванных комнат часто сопровождается отделкой из керамической плитки или краски. Но десятилетия назад обои тоже активно участвовали в декоре ванных. В этом году они снова популярны. Обычные бумажные или флизелиновые  разновидности не подойдут. Для ванных комнат продаются специальные обои с повышенной влагостойкостью.

Принт с пестрым графическим или флористическим рисунком – актуальная неоклассика. Он будет эффектно контрастировать с однотонной плиткой и придаст интерьеру свежий взгляд. Обои с ярким рисунком станут стильным фоном для маленькой ванны. К примеру, если во всей комнате использовать нейтральную отделку, то зону ванны можно окружить пестрыми обоями, сделав стильное заявление. Несмотря на влагостойкость такого декора, нежелательно его использовать в заведомо мокрых зонах: возле труб, раковин или в душевой.

Лофт вместо глэма

Гламурные и эпатажные ванные комнаты с розовыми стенами, массивными люстрами, шерстяными коврами и золотыми деталями постепенно выходят из моды. Одна из самых любимых тенденций в интерьерном дизайне последних лет – лофт – добрался и до ванных комнат. Это полная противоположность гламура. Промышленный шик предполагает применение более тяжелых светильников, обилие металла, обнаженных стен и брутальной эстетики. Для атмосферы легкого лофта можно обновить плафоны лампочек и оставить несколько водосточных труб открытыми.

Матовые покрытия

Они в этом году актуальны как никогда, начиная со светильников до мебели и стен. Матово-мраморная плитка, мозаика, раковина или лейка для душа добавляют слой текстуры и изысканности. К тому же такие изделия более практичны и не требуют сложного ухода для поддержания блеска. Матовые поверхности удачно вписываются в самые разные стили – от классики до модерна и лофта.

Подвесная раковина

Консоли и шкафчики под раковины могут выглядеть громоздкими и «съедать» много места в маленьких ванных. В таких случаях хорошо подойдет вариант подвесных раковин и туалетных тумбочек. К тому же это горячая тенденция дизайна года. Она придает интерьеру легкости, обтекаемости и невесомости, сохраняя драгоценное пространство. Внутри шкафчиков консоли можно хранить мелкие вещи, а более крупные предметы положить под них (например, корзины для белья, детские ванночки или табуретки). В качестве альтернативного решения подвесным тумбам может стать раковина на легкой деревянной подставке с полками.

Акценты с узорчатой плиткой

В течение последних пяти лет плитка «Метро» безраздельно властвовала в дизайне кухни и ванных комнат. Она – настоящий фаворит для тех, кто предпочитает минимализм, лофт и скандинавский стиль. В этом году дизайнеры от нее тоже не отказываются, но предлагают разбавить однообразие и строгость «керамических кирпичей» пестрыми акцентами. Их можно создать с помощью небольшого включения узорчатой плитки для ограниченного пространства в душевых или вокруг ванн. Ею можно подчеркнуть зону раковины, «обвести» зеркала, оформить яркий фартук или сделать заявление на полу.

Отделка из натурального дерева

Экодизайн только набирает обороты. Натуральные древесные оттенки не теряют своей актуальности. С помощью отделки ванной со слегка окрашенной древесиной можно добиться эффекта модного спа-курорта. Дерево хорошо сочетается со светлой плиткой, камнем, аксессуарами из бамбука и хлопка. В тренде года немассивные деревянные консоли, этажерки и открытые полки со сложенными пушистыми полотенцами. Детали из дерева делают ванную комнату более органичной.

Металлические рамы для зеркал

Винтажная рама со сложной резкой для зеркал в ванной постепенно сдает позиции. Главная причина тому – непрактичность декора. Излишне текстурную поверхность сложно очистить от загрязнений. Куда проще использовать простые гладкие рамы в стиле минимализм. В 2019 году дизайнеры полюбили металл. Рамы из этого материала или даже бескаркасные зеркала обтекаемы и легко моются. Простота, стиль и практичность превратили такой декор в настоящий тренд.

Цветная ванна

Гидромассажные ванны ассоциируются с комфортом и релаксацией, поэтому многие предпочитают их завести у себя дома. Но в этом году дизайнеры советуют не спешить с таким решением. Гораздо эффектнее и привлекательнее выглядят небольшие классические ванны на изящных ножках, как на старинных фото. Лучше если они будут не белыми, а цветными. Это еще один тренд Классический стиль и дизайн такой ванны переосмысливается вместе с новыми модными оттенками: коралловыми, бирюзовыми, черными и терракотовыми. При желании покрасить ванну можно самостоятельно.

Граница мокрой зоны

Если размеры ванной комнаты позволяют, то лучше сразу запланировать мокрую зону для душевой и ванны, разграничив их от остальной части напольным и настенным покрытиями, либо разделить стеклянной перегородкой. Эта область должна стать отдельным плиточным пространством, как бы комната в комнате. Подобное зонирование делает ванную более похожей на СПА и привносит расслабленную курортную атмосферу. К тому же это удобно и функционально. Если кто-то принимает душ, другой человек может спокойно воспользоваться раковиной.

0 Shares:
You May Also Like
Подробнее

«Парящий» стол от JCPCDR Architecture

Парижская студия JCPCDR Architecture изобрела дубовый стол, который можно спрятать в потолке. Автор изобретения – основатель студии Жан-Кристоф…