Искусственный ручей с водопадом, вечный источник медитативного настроения и атмосферный природный уголок, реально создать даже на небольшой площади.

Рассказываем, как приручить водную стихию на приусадебном участке. Разнообразие искусственных источников, гидроизоляция русла и подвод воды, последовательность грунтовых и технических работ, декорирование готового водоема — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • чем отличаются «сухой» и Геронов водопады;
  • какие стили ландшафтного дизайна подходят для оформления искусственных источников;
  • какой насос подойдет для ручья или водопада;
  • как определить оптимальное расположение и размеры водоема;
  • четкую последовательность работ по обустройству источника;
  • какой декор выбрать для ручья или водопада, чтобы он действительно украсил приусадебный участок.

Виды ручьев и водопадов: выбираем подходящий

Ручьи и водопады, согласно общепринятой терминологии в ландшафтном проектировании, относятся к динамической форме воды. Благодаря ее текучести, помимо визуальных, подключаются звуковые эффекты восприятия: плеск, журчание. Статическая форма, то есть пруды и бассейны, из-за неподвижности содержит только зрительный компонент. Поэтому тем, кто хочет по максимуму насладиться прирученной водной стихией, рекомендуем обратить внимание именно на ручьи и фонтаны.

Вне зависимости от выбранного варианта движущейся воды, сохраняется принцип реализации этого ландшафтного мини-проекта. Водный поток закольцовывается: движется при помощи насоса от нижнего накопителя-резервуара по шлангу к верхнему, а затем снова стекает вниз. Такая схема работы считается универсальной, потому что природный источник на участке — огромная редкость.

Ручей в природе представляет собой водный поток, текущий от источника к озеру, а на приусадебном участке роль этих двух точек играют резервуары. Искусственный ручей создается с поворотами, изгибами, площадками по длине русла, а также его внешний вид усложняют водопады или фонтаны. Разница в том, что фонтаны принудительно создаются под действием насоса, а водопады — спонтанно возникают благодаря перепадам высот на участке.

Широкий ручей на приусадебном участке

Искусственный источник не является неким экстраординарным явлением в ландшафтном дизайне. Ручей удастся создать на любом неровном участке с подачей воды и возможностью работы насоса. В зависимости от рельефа местности, где он протекает, выделяют несколько видов ручьев.

  • Русло спокойного ручья с тихим журчанием располагается на пологих склонах или абсолютно ровной местности.
  • Бурный и громко журчащий ручей — на крутых спусках.

От формирования ручья с очень извилистым руслом и многочисленными насыпями лучше отказаться, как и от любых четких геометрических форм. Оптимальным ориентиром станут естественные ручьи с их плавными изгибами, неровными берегами и неоднородным дном.

Чтобы ручей не превратился в череду водопадов, не увлекайтесь его усложнениями в виде резких изменений рельефа. Кроме того, такой источник потребует установки более мощного насоса.

Характерная особенность водопада, отличающая его от ручья — ярко выраженные перепады высот по длине русла. Стоит учесть: звуки громко падающей воды могут раздражать, поэтому предпочтение стоит отдать умеренно широким, а не высоким узким водопадам. Но и вытянутое в горизонтальной плоскости русло — не лучшее решение, потому что водный поток будет слабым. Для его активизации потребуется мощный насос.

Приглушить шум помогут высокие растения или постройки, окружающие водопад.  При обустройстве на стандартном приусадебном участке водопада, как и ручья, лучше стремиться имитировать природные формы, мягкие и асимметричные.

Существует несколько видов водопадов для приусадебного участка.

  • Каскадный. Вода переливается из верхних в нижние чаши, то есть по ступеням каскада. Для каскадного водопада до 1,5 м в высоту и шириной ступеней до 0,5 м понадобится насос мощностью до 80 л/мин. Если высота и ширина ступеней превышает 2,5 м  — около 450 л/мин. Следует покупать насос с мощностью, немного превышающей необходимую, так как часть энергии расходуется на сопутствующие процессы.

Каскадный ручей характеризуется наличием нескольких достаточно высоких ступеней

  • Потоковый водопад с практически ровными ступенями каскадами. Вода плавно перетекает с одного уровня на другой с тихим журчанием.

Ручей с потоковыми водопадами – пологий

  • «Сухой» водопад называется так из-за отсутствия не самой жидкости, а видимой чаши-резервуара для нее, то есть пруда или бассейна. Вода стекает в скрытую под землей емкость, например, бетонированную яму с насосом внутри. Иногда такой резервуар не закапывают, а прикрывают решеткой, обвитой растениями.

Сухой ручей с водопадом не имеет видимого нижнего резервуара

  • Водопад-«стена». Такие компактные водопады чаще обустраивают в общественных пространствах или закрытых помещениях. Вода течет по твердой поверхности: стеклу или стене искусственного грота.

Миниатюрный водопад-стена

  • Водопад с гротом. Это сложная конструкция, строительство которой требует профессионального подхода. Стены грота с отверстиями, через которые поникает солнечный свет, изготавливают из цементных растворов на армированной основе. В стенах — опорные несущие конструкции. Само сооружение устанавливают на бетонное основание. Внутрь грота проводят подсветку. В пруду, окружающем грот, работает насос.

Водопад с объемным каменным гротом

  • Водопад без насоса, известный как «Геронов водопад», функционирует по принципу сообщающихся сосудов. Благодаря перепадам давления в разноуровневых емкостях создается струя воды. Воспользовавшись несложными формулами, можно сделать миниатюрный водопад самостоятельно. Еще один вариант водопада без насоса получится реализовать, если на приусадебном участке близко к поверхности земли залегают грунтовые воды. Необходимо прокопать доступ к воде, сделать вывод для нее и каскадное русло, направленный вниз. Для такого естественного водопада нужно предусмотреть отвод в канализационную систему или в накопительный резервуар.

Подходящий вид водопада или ручья определен, и наступает время подобрать подходящее его стилистическое оформление, которое зависит от общей концепции ландшафтного дизайна на участке.

  • Минимализм: лаконичный декор и строгие геометрические формы, как у сухих фонтанов. Также вода может стекать с гладких плит в круглую или квадратную чашу. В центре такого водоема органично выглядит остров в виде куба или шара, из которого бьют струи. В стиль минимализм вписывается камень разных фактур, керамика, металл, бетон, стекло.

Водопад-стена в стиле минимализм

  • Классический стиль: характерен декор в виде статуй или амфор, каскадные и островные водопады как распространенный способ оформления. Классическому стилю соответствуют натуральные материалы, в частности, камень: как полированный, так и необработанный.

Классический фонтан отличается высокой степенью декоративности

  • Натуральный стиль воссоздает природные ландшафты благодаря использованию естественных форм и материалов. По максимуму задействуется существующий рельеф участка, в том числе, расположенные на нем камни — для декора и возведения каскадов.

Искусственный ручей в натуральном стиле похож на естественный

  • Для средиземноморского стиля характерна рукотворность и небрежность. Так, фонтан может иметь вычурную геометрию, включающую несколько каскадов, но ощущение теплоты создается за счет необработанного камня и керамики, украшенных мозаикой или глазурью.

Средиземноморский стиль – уютный и живой

Основа: подвод воды к водопаду или ручью

Базовый момент при обустройстве любого искусственного водоема — решение вопроса, откуда будет поступать вода. В зависимости от ответа определяется объем предстоящих строительных работ. На приусадебном участке возможны три варианта подведения воды.

  • Естественный источник — родник или ручей, уже протекающий на участке. В большинстве случаев его придется корректировать, чтобы сделать живописнее и создать водопады: формировать рельеф, укреплять берега, устанавливать насос, расчищать русло, высаживать растения… Важно позаботиться о дренаже прилегающих к ручью территорий, которые чаще всего заболочены из-за скопления грунтовых вод на поверхности. Выходом из ситуации становится формирование искусственного ручья на основе естественного.
  • Подвод извне. Этот способ является очень затратным: организовывается постоянная подача воды из внешних источников и ее последующий сток. Такие водопады и ручьи почти не обустраивают на приусадебном участке. Они выступают в качестве декоративных элементов проточных систем, к примеру, мелиоративных каналов.
  • Замкнутый цикл подачи воды — самый распространенный и наиболее подходящий для приусадебного хозяйства и даже квартиры. Вода, залитая в искусственный ручей или водопад, циркулирует в закольцованной системе благодаря работе насоса. Периодически испаряющуюся и выплескивающуюся жидкость надо восполнять. В холодный сезон воду из системы сливают, достают насос, чистят его и хранят в помещении.

Ключевой элемент замкнутого цикла подачи воды — насос. Такие устройства различаются по мощности и принципу работы, а подбор нужной модели осуществляется, исходя из характеристик искусственного источника. Во избежание ошибок лучше довериться профессионалам.

Для небольших и средних водоемов подойдут погружные насосы. Их опускают в воду. Устройство берет жидкость из водоема, засасывая ее сквозь сетку-фильтр. Это помогает избежать попадания в насос растений и других нежелательных частиц, способных вывести его из строя.

Для обеспечения циркуляции воды в крупной системе, включающей фонтаны и водопады, понадобится поверхностный насос. Его размещают ниже уровня воды за пределами водоема, в специальной сухой и проветриваемой шахте.

Миниатюрный сухой водопад-стена

Подготовительный этап: местоположение, размеры, форма

На этапе планирования предстоящих строительных работ понадобится план участка, нанесенный на бумагу-миллиметровку — со всеми деревьями, хозяйственными сооружениями, коммуникациями. Нарисуйте несколько вариантов расположения искусственного источника, точно вписывая его в окружающую обстановку. Стоит учитывать ряд моментов.

  • Оптимальная локация для ручья или фонтана — зона отдыха, удаленная от клумб, грядок, садовых деревьев и жилых строений. В такой зоне располагается патио, гриль, столы, скамейки, беседки и т.д.
  • Искусственные источники с коротким руслом — самые беспроблемные. При обустройстве длинного ручья могут возникнуть серьезные сложности, в основном касающиеся наклонов участка.
  • Где находится место хранения стройматериалов в процессе работ? Так, вырытые траншеи или мешки, сложенные на дорожке, могут препятствовать передвижению по участку.
  • Стоит продумать вопросы безопасности водоема для детей и домашних животных; оценить количество времени, которое возможно будет выделять для ухода за водоемом — его обитателями, растениями, техническим оснащением. Руководствуясь ответами, принимается решение о характеристиках водоема.
  • Минимальное расстояние от водоема до забора или стен — 1 м. Это свободное пространство необходимо для высадки особых влаголюбивых растений. Обилие влаги может нанести вред большинству садовых деревьев и кустарников, ряду дикорастущих и экзотических представителей флоры.
  • Водоем не должен располагаться под прямыми солнечными лучами, в противном случае возможно активное размножение водорослей и бактерий. Земля непосредственно под древесными кронами — также не лучшее место для искусственного источника, потому что опавшая листва вредит рыбам, а корни, разрастаясь, повреждают стенки и дно водоема.
  • Размеры зеркала водной поверхности должны быть пропорциональны площади приусадебного участка. Для сада в 10-15 соток — это 4-5,5 кв.м.
  • Глубина водоема определяется планами иметь или не иметь в нем рыб и растения. Для флоры достаточно 45 см, а для фауны — 60 – 1,2 м. Чем глубже водоем, тем лучшим местом для зимовки рыб он будет.

Ручей с водопадом и прудом

Запасаемся материалами

Рассмотрим материалы, которые понадобятся для строительства искусственного источника в натуральном стиле. Всем необходимым лучше запастись перед началом работ: это позволит сэкономить массу времени.

  • Темная ПВХ-пленка толщиной 0,5-0,8 мм для гидроизоляции русла. В продаже есть специальная пленка для водоемов, а также сопутствующие материалы для работы с ней, например, клей.

В качестве гидроизоляционного материала используется не только ПВХ-пленка. Более дорогой и долговечной считается бутилкаучуковая пленка. Срок ее службы — 45-50 лет, а среди других преимуществ — устойчивость к температурным перепадам.

Также гидроизоляцией служит жидкая резина, которую наносят на геотекстиль. Прослужит она до 20 лет.

Среди демократичных и надежных способов — создание чаши из бетона, срок эксплуатации которой практически не ограничен. Устаревшим методом гидроизоляции считается нанесение на чашу нескольких слоев глины. Такая защита от воды прослужит всего пару лет с риском деформации.

  • Насос, который устанавливается в нижний резервуар.
  • Шланг для насоса сечением 0,5; 0,75; 1 или 1,5 дюйма. Чем мощнее поток и длиннее русло — тем больше шланг.
  • Песок.
  • Геотекстиль.
  • Влаголюбивые растения и камни разного размера для декорирования.

Искусственный водный поток своими руками: пошаговая инструкция

Общая схема строительства небольшого водоема в натуральном стиле выглядит следующим образом: делают две точки-резервуара, верхнюю и нижнюю. На дне нижней устанавливают насос, который качает воду в верхнюю точку. Вода, оказавшись наверху, под собственной тяжестью течет вниз.

  • Габариты и расположение водоема уже определены ранее. Теперь их лучше проверить на местности. Колышками отметьте очертания водного зеркала, между ними протяните веревку. При помощи краски или песка перенесите контур водоема на землю. Также отметьте места расположения резервуаров, водопадов, крупных камней.
  • Роют нижний котлован, выдерживая ярусность его склонов. Внешний ярус — самый большой; средний — для корней водных растений; внутренний — самый маленький, для зимующих рыб. Котлован роют примерно на 0,7 м по периметру больше, чем чаша водоема, и на 0,2 – 0,3 м глубже. Если земля вокруг всего искусственного водоема слишком рыхлая, то ее заменяют на более плотную глинистую, чтобы избежать потерь влаги. А земля, изъятая из котлована, пригодится на следующем этапе.
  • Формируется рельеф участка из грунтовых насыпей и камней, на котором будет располагаться ручей или водопад. Целесообразно сформировать невысокие бортики в конце каждой ступени ручья: они не дадут воде полностью стекать при отключении насоса. Крутые повороты русла лучше располагать на ровных участках. На этом же этапе роют верхний резервуар.

Ручей с водопадом в каменном русле

  • Каждый ярус котлована утрамбовывают, посыпают несколькими слоями песка и щебня толщиной 10-15 см каждый. После обильного полива водой дно и стенки вновь утрамбовывают. Слои песка и щебня можно заменить геотекстилем для предотвращения эрозии почвы.
  • Сверху вниз укладывают слой гидроизоляции (например, пленку) без натяжения и с запасом по периметру водоема в 0,5-0,7 м. Пленку прижимают камнями, засыпают песком или же укладывают геотекстиль. Этот слой станет основой для декора и защитит пленку от повреждения камнями.
  • Насос помещают в готовый нижний резервуар на минимальную глубину в 0,5 м. Нельзя ставить насос на дно, иначе он может засориться. В качестве площадки для установки можно использовать несколько кирпичей. К насосу подключают шланг, который проводят вдоль всего русла к верхней точке искусственного источника. Также от насоса отходит гидроизолированный кабель с вилкой, длина которого — 5-10 м. Позаботьтесь о том, чтобы неподалеку от источника было сухое место, где можно подключить насос к сети.
  • Проводится пробное включение насоса, и, если все желаемые характеристики искусственного источника достигнуты, можно приступать к его декорированию.

Если не хочется заниматься гидроизоляцией, то можно использовать готовые чаши-резервуары, которые погружают в подготовленное основание. Для большого водоема обязательным этапом станет армирование котлована, так как зачастую грунт проседает под тяжестью воды.

Декор ручья в восточном стиле

Заключительный этап: декорирование искусственного водоема

Камни, играющие роль декора и скрывающие шланг, раскладывают по направлению от верхнего к нижнему резервуару. Для обеспечения большей устойчивости, стоит комбинировать разные фракции камней и при необходимости скреплять их цементным раствором.

Взаиморасположение камней влияет на направление падающих струй. Можно обустроить как один, так и несколько изливов, соответственно, регулируя число водных потоков в русле.

Зелень высаживаются между камнями на берегу водоема или на некотором расстоянии от него. Озеленение в натуральном стиле подразумевает отсутствие высоких растений рядом с источником: он должен быть отчетливо различим на участке. Подойдут низкорослые культуры: селезеночник, вербейник монетчатый, живучка ползучая, болотные фиалки, примулы и маргаритки, калужница, гусиный лук, газонная трава, мхи с лишайниками. Чуть дальше от воды высаживают растения повыше: хосту, щитовник, страусник, папоротник, низкорослую веронику, кочедыжник женский. Что касается деревьев и кустарников, то стоит обратить внимание на виды, в природе растущие на берегах водоемах. В их числе — барбарис, бересклет, белая ива и др.

Даже одна ваза в качестве декора способна преобразить искусственный источник

Также можно использовать культуры, растущие непосредственно в воде даже без грунта. Например, пузырчатка или роголистник не пускают корней, а плавают по водной поверхности.

Источник на приусадебном участке носит декоративный характер, поэтому высаживать растения в почву необязательно. Вполне допустимо украсить берега вазонами с цветами и травами.

Чтобы искусственный источник выглядел стильно, его украшают малыми архитектурными формами из натурального дерева: мостиками, арками. Живописно смотрятся и лаконичные скульптуры из камня или керамики. Помните о соразмерности декора и ручья. Так, не стоит устанавливать мост через источник, ширина которого — 30-40 см, и украшать его берега мраморными бюстами в натуральную величину.

Декорировать искусственный источник светильниками – всегда хорошее решение. Вокруг водоема можно установить светонакопительные фонари, а непосредственно в нем — светодиодные придонные прожекторы или специальные светильники с маркировкой IP 68.

0 Shares:
You May Also Like
Подробнее

Цветы из пластиковых бутылок

Пластиковая бутылка – привычный предмет, с которым большинство сталкивается ежедневно. Поэтому в голову не приходит, что пластиковая бутылка…
Подробнее

Дизайн маленькой ванной комнаты

Площадь жилья большинства людей можно назвать скромной. Ванная комната имеет размер, соответствующий габаритам квартиры. Поэтому практичное оформление пространства…