Простор создается там, где есть свобода. Свобода же создается там, где нет преград — по крайней мере визуальных. В наших квартирах эти преграды легко стираются благодаря одной из деталей французского стиля — большим панорамным окнам. Попробуем посмотреть на них со всех сторон и выяснить все плюсы и минусы панорамного остекления на кухне.

То место, где рождаются гастрономические изыски, собирающие всю семью за одним столом, просто обязано быть уютным и свободным. Речь идет именно о кухне, которая в нашей стране до недавних пор не отличалась большим размером и необычной планировкой. Сегодня же вариаций этой зоны появилось великое множество и, что немаловажно, в наши кухни и столовые внедрилась частица Европы — те самые большие окна, заменяющие собой целую стену.

Несмотря на всю эстетику такого решения, вопрос его выбора и декорирования стоит краеугольным камнем, ведь правильно интегрировать французское окно в ваш интерьер — задача не из простых.

f426e02cd962a3c9b2642574b9ef2922

Форма

Первое, о чем стоит задуматься — это размер и форма самого окна. Вариаций здесь не так много, однако именно от них зависит то, сколько света и воздуха ваше панорамное остекление подарит кухне.

Самая распространенная форма — это полноценная стена, целиком выполненная из стекла. Разбивают эту прозрачность разве что узкие оконные рамы, выступающие своеобразной опорой стеклянной конструкции. В этом случае панорамное окно (или стена, что в данном контексте более уместно) становится своеобразным арт-объектом, декорирование которого в основном заключается в правильно подобранном текстиле.

Вторая форма — панорамное окно,начинающееся на некоторой высоте от пола. Такое решение позволяет сделать эту зону более функциональной, нежели в первом случае. Ведь именно в этом случае мебель, установленная возле окна, не будет перегружать пространство, преграждая путь солнечному свету.

В третьем варианте панорамное окно выглядит своеобразным дверным проемом, как правило, занимая только центральную часть внешней стены. Это решение по праву можно счесть самым выгодным для кухонь небольшого размера, ведь при наличие большого количества пропускаемого света подобная форма не «крадет» пространство и позволяет заставлять предметы интерьера в любой его части.

354944c8505ec9aa37ea8e4f2cbc7b3c

Варианты оформления

Безусловно, главная ценность французского окна на кухне не столько практическая, сколько эстетическая, ведь именно оно вносит в интерьер весомую долю аристократизма и роскоши. При этом современные технологии и материалы, используемые для его изготовления, позволяют вписать панорамное окно в любой интерьерный стиль, начиная от классического и заканчивая модерном, неоклассикой и даже урбанистическим стилем.

Как правило, подобную оконную зону декорируют только легким текстилем, не скрывающим солнечные лучи. Такими фактурами могут выступить органза, тюль или вуаль светлых или пастельных оттенков. Они не утяжеляют пространство, делая интерьер более мягким и воздушным. Эти легкие и струящиеся ткани способны внести в интерьер легкость и чистоту, добавив мягкости даже грубому и брутальному стилю самой кухни.

Альтернативным вариантом оформления могут стать тяжелые и плотные Color block, выполненные из нескольких видов материй. Этот вид штор представляет собой единое полотно, сотканное из нескольких цветов и фактур, образующих вместе гармоничный и  законченный рисунок. Как правило, выполнены они из плотной ткани, почти не пропускающей света, поэтому большую часть времени находятся в раскрытом состоянии. Это вид дизайнеры в основном используют для декора панорамных окон, занимающих лишь часть стены. В этом случае в собранном виде они скрывают не само окно, а только часть кирпичной стены, не забирая тем самым у помещения солнечный свет.

Еще одним вариантом оформления могут стать французские или римские шторки, создающие иллюзию продолжения самой кирпичной кладки стены. Они не заходят за границы оконной рамы, скрывая солнечный свет и являясь своеобразной текстильной перегородкой.

Их преимущество в том, что именно этот вид штор способен менять световую палитру помещения в зависимости от потребности хозяина — в одно время они открывают взору великолепный панорамный вид, в другое же — скрывают его, визуально отделяя кухню от пространства и света улицы.

Так помещение сможет менять свой световой облик буквально за считанные секунды. 0b3a2c4b998bb9a5f755180323bef399

Популярные статьи