• ( / 5. Голосов: )
| | 74 | 0 | 38

Квадратные, круглые, цилиндрические, похожие на песочные часы… – вазы разные нужны, вазы разные важны. Вот только как выбрать самую подходящую? Давайте разбираться.

 

Для начала несколько простых советов. Первое, о чем стоить помнить, выбирая вазу: размер имеет значение! Длина цветочных стеблей не должна превышать высоту емкости более чем в полтора-два раза. Второй немаловажный нюанс – величина горлышка. Если оно слишком широкое, то стебли плохо держатся, и достичь желаемой композиции будет сложно. Для придания цветам устойчивости можно засыпать в емкость декоративные камни, мелкую гальку или ракушки. Слишком узкое отверстие вазы ограничивает дизайн букета и может повредить стебли. В таких случаях достаточно использовать не более одного-трех цветков.

Третий фактор при выборе вазы – место ее расположения. Высокие большие емкости обычно размещают в пустых углах комнат или в пространствах, не загроможденных другими предметами интерьера. В тесных помещениях массивные вазы будут неуместны. Их лучше заменить на несколько маленьких, поставленных в акцентные зоны.

Емкости небольшого размера в просторных комнатах могут затеряться. Оптимальное место для них – столы, консоли, полки, жардиньерки. Наконец, при выборе вазы важно обратить внимание на ее форму. Она помогает подчеркнуть дизайн букета и стиль интерьера. Перечислим семь самых популярных ее разновидностей.

 

Цилиндрические вазы

 

За минималистичный дизайн и универсальность они всегда среди фаворитов. Для такой формы лучше подбирать цветы с высокими и жесткими стеблями: розы, подсолнухи, пионы, орхидеи, лилии, гортензии, гладиолусы, астры. От диаметра цилиндра зависит и устойчивость вазы. Тонкие экземпляры (менее 15 см в диаметре) перегружать цветами не следует. Оригинальное решение – собрать композицию из нескольких узких цилиндрических ваз разных размеров.

Вытянутая форма цилиндра напоминает колонну, поэтому она отлично будет смотреться в интерьерах ампир, классического, античного, романского стилей. Изделия, выполненные из прозрачного стекла или окрашенные в базовые однотонные цвета, легко впишутся практически в любой интерьерный стиль. Высокие напольные емкости добавляют интереса однообразным пустотам в помещении. В них хорошо смотрятся длинные ветки или сухоцветы.

 

 

Круглые вазы

 

Емкость в форме шара подойдет для цветов со средними и короткими стеблями. Настоящей изюминкой интерьера она станет, если ее заполнить цветами с крупными бутонами: тюльпанами, герберами, пионами или розами. Хитрость заключается в том, чтобы для  устойчивости стеблей обрезать их по высоте вазы, а затем немного распушить цветы для создания эффектной куполообразной композиции.

Круглые вазы словно созданы для пространств с плавными перетекающими линиями.  Особенно удачно они выглядят в стилях прованс, классика, кантри, средиземноморский, шебби-шик. Одна из последних тенденций – закрученные внутри прозрачной вазы стебли или листья. Стеклянную вазу-аквариум часто используют для создания домашних минисадов – флорариума и акваскейпинга.

Прямоугольные вазы

 

В отличие от цилиндрических ваз-колонн в этих четко выражены углы, которые смогут подчеркнуть пространство с преобладанием ясных линий и геометрических форм, как например, стили техно, конструктивизм, брутализм, функционализм. В «вазах-прямоугольниках» эффектно размещать одиночное растение с вытянутым жестким стеблем. Один из модных трендов – ветки и цветы, залитые водой.

Если объем емкости и величина горлышка большие, то стебли нескольких растений желательно аккуратно зафиксировать ниткой или лентой примерно в 10-15 см от бутонов. Так они будут лучше вторить стройной форме вазы.

 

 

Квадратные вазы

 

Они приобрели популярность относительно недавно и смотрятся очень современно и необычно. Их острые края и кубическая форма удачно контрастируют с длинными и тонкими линиями растений. Желательно подбирать к ним цветы, которые не слишком широко раскрываются (жасмин, суккуленты, фиалки, анемоны, мелкие розы, ромашки), чтобы не спрятать оригинальную форму вазы.

Проблема и одновременно изюминка таких емкостей – широкое горлышко. Чтобы стебли растений удержать вместе, их выравнивают с помощью обрезки и фиксируют ниткой или лентой. Прозрачные квадратные вазы иногда наполняют галькой, ракушками, зелеными листьями, травой, фруктами и пр. Такой декор не только добавляет эстетики, но и отлично поддерживает стебли.

 

 

Конусообразные вазы

 

Форма конуса может быть как обычная, так и перевернутая с расширением вверху подобно пышному упакованному букету. В первом случае стебли удерживает зауженное горлышко, а во втором – узкий низ емкости, фиксируя концы растений в единой точке. Важно проследить, чтобы цветам не было слишком тесно.

Конусообразные вазы сочетаются со всеми современными стилями интерьера. Особенно гармонично в них смотрятся композиции с высокими растениями и крупными соцветиями (герберы, астры, орхидеи, гвоздики). Чтобы подчеркнуть форму емкости, листья при этом лучше срезать. В перевернутом конусе – наоборот, хорошо использовать цветы с пышной, объемной листвой и многочисленными цветами. Такие вазы лучше всего подойдут для классических стилей интерьера.

 

Ваза «песочные часы»

 

У нее широкое горлышко и основание, а средняя часть – заужена. Этот тип вазы, как и перевернутый конус, годится для растений с большими круглыми соцветиями: роз, пионов, хризантем, астр, гортензий. Изящный изгиб емкости словно повторяет женскую фигуру и хорошо впишется в романтичные интерьеры в стиле прованса, эклектики, шебби-шика, модерна или бохо.

 

“Вазы-бутоны”

 

Это миниатюрные вазочки, которыми часто украшают подносы для завтрака, прикроватные тумбочки или книжные полки. Их объем не превышает 300-400 мл, а их верхняя часть обычно заканчивается коротким узким горлышком. Такие емкости предназначены для демонстрации одиночных стеблей или мелких цветков.

«Вазы-бутоны» легко изготовить из обычных баночек из-под варенья и даже из флаконов от парфюмерии. Мини-букеты в таких скромных по величине емкостях – отличное решение для декора обеденного стола: в отличие от высоких цветочных композиций они не загромождают стол и не загораживают собеседников. Оригинально смотрятся мини-вазы в группе.

 

Метки поста: , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют