Еще наши предки использовали мех животных для того, чтобы сделать свои пещеры более теплыми и уютными. Несмотря на солидный возраст, этот вид практичного декора остается по-прежнему актуальным. Даже современные ковры появились в качестве более демократичной замены натуральным шкурам. Но полностью повторить свойства оригинала не может даже самый лучший тканый ковер. Как использовать шкуру в интерьере, чтобы сохранить все ее положительные характеристики?

e9f3064a37460e22935d3df9e26e53bb_L

1. ГРАМОТНО ВЫБИРАЙТЕ ТИП НАТУРАЛЬНОЙ ШКУРЫ

Сколько существует животных, мех которых пригоден для использования – столько и существует типов шкур, применяющихся для декорирования интерьеров. На протяжении последних десятилетий наиболее востребованными считались шкуры леопарда, зебры и каракуля. Но из-за высокой цены представить их в качестве элемента среднестатистического интерьера сложно. Поэтому со временем более актуальными стали шкуры пони или коровы. Кроме демократичной стоимости, они имеют еще и ряд других достоинств – устойчивость к истиранию, простота ухода и невосприимчивость к посторонним запахам.

Достойную конкуренцию дорогостоящим видам шкур составляют меха в стиле «пэчворк». Ведь цельная шкура будет иметь максимальную стоимость в отличие от ковра, сшитого из небольших кусочков. В одном изделии могут соединяться разные виды меха, за счет чего достигается интересный декоративный эффект.

Нередко в продаже можно найти шкуры из меха кролика. Стоимость их относительно приемлема, но практичность оставляет желать лучшего. Кроличий мех ощутимо линяет, поэтому рекомендуем использовать его в качестве материала для обшивки небольших интерьерных аксессуаров, например, подушек, но никак не ковра.

Оптимальным вариантом по соотношению цены и практичности является овчина. Но приобретать ее «с рук» не стоит. Также в эксплуатации неплохо себя зарекомендовала шкура козы.

Существует и компромиссный вариант для тех, кому фактура демократичных видов шкур кажется недостаточно привлекательной. Обратите внимание на ковры, изготовленные из козьих, овечьих или коровьих шкур, которые имитируют зебру, тигров, ламу или леопарда. Качественная обработка сводит к минимуму визуальную разницу между разными типами меха. Зато износостойкость и долговечность изделия существенно повышаются.

Georgetown-developments-800x651

2. ПОМНИТЕ, ЧТО ДЕШЕВЛЕ = ХУЖЕ

В случае с натуральными шкурами экономить однозначно не стоит. В подавляющем большинстве случаев мех по выгодной цене –это плохо обработанное сырье. Технологический цикл сокращается во имя экономии времени, используются некачественные химикаты… Как результат – шкура, которая со временем начинает неприятно пахнуть, пересыхать или линять. В итоге экономия на мехе оборачивается дополнительными затратами: некачественная шкура быстро становится непригодной для использования, и возникает необходимость в приобретении замены для нее.

Единственно возможное исключение – покупка шкуры, бывшей в употреблении. Если на момент покупки она сохранила достойный вид, то это является доказательством ее приемлемого качества.

Отметим, что попытки заглушить неприятный запах, который исходит от неправильно обработанной дешевой шкуры, не увенчаются успехом. Например, использование духов или туалетной воды, в основе которых – спирт, лишь приведет к иссушению меха или мездры.

korichnevyj-divan-v-interere-gostinoj-10

3. ЗАДУМАЙТЕСЬ ОБ ИСКУССТВЕННЫХ АНАЛОГАХ

Даже если вы далеки от движения в защиту прав животных и просто хотите окружить себя престижными интерьерными деталями, задуматься об искусственных аналогах шкур не будет лишним. Уход за имитацией натуральных ковров – максимально простой и ничем не отличается от ухода за обычными коврами или ковролином. А отличить качественный аналог от оригинала чаще всего сможет только специалист. Любой человек, даже ограниченный в средствах на ремонт, может себе позволить украсить интерьер имитацией меха.

Еще одно важное достоинство искусственных шкур – это их гипоаллергенность. Никто не знает, как поведет себя организм ваш или ваших детей при прямом контакте со шкурой барса или леопарда. Цена риска приобрести декор, который нельзя будет использовать, в данном случае слишком высока.

Значимая тонкость, связанная с использованием натуральных шкур – это неравнодушное отношение к ним большинства домашних питомцев, в частности, кошек или собак. Нередки рассказы о том, как при контакте с мехом они начинают вести себя неадекватно, то есть начинают грызть или рвать его когтями.

Искусственные аналоги имеют гораздо больший диапазон фактур, цветов и форм. Поэтому становится возможным подобрать подходящий вариант для самого нестандартного интерьера.

romab01

4. НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ ПРАКТИЧНОСТЬЮ

В связи с темой практичности задумайтесь не только об искусственности-натуральности шкуры, но и о длине ворса. Если стоит задача обеспечить тепло- или звукоизоляцию определенной зоны в помещении, то остановитесь на мехах с длинным или средним ворсом. Их можно разместить не только на полу, но и на стене.

Шкуры с коротким ворсом в большей степени выполняют лишь декоративную функцию. Зато они подходят для размещения в зонах с большой проходимостью – в гостиной около дивана, в прихожей.

Исходя из соображений практичности, приобретать белоснежную шкуру с длинным ворсом и укладывать ее на полу – не лучшее решение. Для напольного размещения рекомендуем приобретать меха с коротким или средним ворсом пестрой расцветки.

Не стоит размещать шкуры под прямыми солнечными лучами. Это приведет к их быстрому высыханию и деформации. Аналогичными последствиями грозит и размещение шкур в помещениях с повышенной влажностью. Конечно, соблазн постелить шкуру около ванной велик, но ему лучше противостоять. Не укладывайте меха на полы с подогревом, так как это также приводит к их деформации.

Будьте аккуратнее со шкурами ярких цветов. Если уложить их на светлую мебель, то возможно окрашивание поверхности.

zb_89

5. СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ШКУРАМИ

Натуральные шкуры требуют бережного обращения. Оптимальный вариант – по мере загрязнения относить их в химчистку. Поинтересуйтесь, какие препараты используются для очистки. Самыми подходящими для меха считаются кислородосодержащие средства. Хлоро- и фреонсодержащие реактивы наносят вред меху.

В перерывах между профессиональными уходами рекомендуем сухую чистку пылесосом, проветривание на свежем воздухе и выбивание от пыли. Нелишним будет и периодическое расчесывание натуральной шкуры при помощи специальной щетки, предназначенной для ухода за шерстью животных. Если шкура загрязнилась, но отнести ее в химчистку в ближайшее время нет возможности – воспользуйтесь хлопчатобумажной салфеткой, смоченной водой.

Нередко шкуры используются для декора интерьера лишь в течение холодных сезонов. Тогда на теплое время года стоит прятать мех в чехол и дополнительно использовать препараты, предназначенные для защиты от моли.

Если в вашем доме есть шкуры, то рекомендуем запастись специальным средством для чистки кожи и шерсти. Оно позволит ликвидировать большинство бытовых загрязнений, не прибегая к услугам химчистки.

Популярные статьи