Кухня-гостиная привлекает своим удобством. Но просторная кухня, где еще поместится и гостиная – большая редкость. Поэтому желающим стать обладателями кухни-гостиной предстоит совместить две комнаты. Но для того чтобы эта идея была успешно реализована, нужно позаботиться не только о согласовании перепланировки с госорганами, но и тщательно продумать общий интерьер.

Уютная кухня-гостиная

Объединение кухни с гостиной: с чего начать

Совмещение кухни и гостиной в многоэтажном доме начинается с согласования перепланировки в БТИ. Ведь нужно убедиться, что несущая стена и другие конструкции, отвечающие за целостность дома и нормальное функционирование его коммуникаций, не будут нарушены. Согласно строительным нормам, гостиная и кухня не могут быть совмещены, если квартира оснащена газовой плитой. Если предусмотрена электрическая плита, то объединение с гостиной разрешается.

Категорически запрещено демонтировать несущую стену. Но в ряде случаев разрешается проделать проем в ней. Окончательное заключение предоставит БТИ.

Современная кухня-гостиная

Дизайн проект кухни гостиной с проемом – частый, но стильный и красивый вариант. Какие способы обустроить интерьер с проемом существуют?

  • Барная стойка, опорой для которой служит нижняя часть общей стены. Стойка служит и местом для приема пищи.
  • Дверной проем в виде небольшой круглой или квадратной арки. Классический стиль допускает украшение арки декоративными элементами в виде колонн.
  • Мобильная перегородка из стекла или пластика, которая заменяет дверь. Такая перегородка не только украсит дизайн кухни и гостиной в одной комнате, но и сделает его функциональным.

Светлая кухня-гостиная

Стоит ли совместить два помещения?

Кухня гостинная – обоснованное решение, если в распоряжении находится маленькая квартира студийного типа. Две совмещенные зоны, находящиеся рядом, позволяют сэкономить пространство.

Но и просторный дом или большая квартира, где предусмотрена кухня зал, — также неплохое решение. Так, кухня гостиная в доме, где часто собираются дружеские компании, будет удобна для всех. Интерьер гостиной и кухни вместе в частном доме – подходящее пространство для смелых дизайнерских экспериментов. Сюда еще может быть добавлена столовая зона. Но, если совмещены столовая, гостиная и кухня, необходимо тщательное зонирование.

Просторная кухня-гостиная

Кухня и гостиная в одной комнате станет спасением и для тех владельцев жилья, где все помещения существенно отличаются по площади. Также совмещенная комната – разумное решение проблемы, как из кухни сделать кухню гостиную.  Миниатюрную кухню и просторную смежную к ней гостиную можно совместить путем полного демонтажа или переноса стены между ними. Во втором случае нередко получается дополнительная комната, например, детская или спальня.

Оранжевая кухня-гостиная

Кухня и гостиная в одной комнате: плюсы и минусы

Дизайн гостиной с кухней – привлекательная идея. Но такой пример перепланировки имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем обдумывать современный интерьер гостиной с кухней, следует оценить их.

  • Преимущества кухни-гостиной

Общее помещение позволяет не отрываться от общения с гостями во время приготовления пищи. Решение совместить комнаты подходит для семей с детьми. Ведь готовка не помешает следить за ними. Также в подобном помещение – два окна. Поэтому естественное освещение будет на уровне выше среднего. Для хозяйки облегчается процесс сервировки стола: ведь теперь комната общая, и носить блюда удобнее.

Минималистичная кухня-гостиная

  • Недостатки кухни-гостиной

Кухня, которая зачастую бывает в неидеальном состоянии, постоянно будет на виду. Ведь гостиная, откуда открывается вид на немытые тарелки или гору овощей – не лучший вариант. Кухня и гостиная, которые занимают общее помещение,  обязывают к более тщательному соблюдению порядка.

Также нужно быть готовыми к тому, что даже мощная вытяжка не сможет полностью нейтрализовать запахи пищи, разносящиеся по квартире. Изначально разграничение гостиной и кухни призвано обособить зону приготовления еды, где нередко бывает шумно. Но без стенки между ними шум будет беспрепятственно распространяться по всему жилому пространству.

Кухня-гостиная

Как выбирать кухонный гарнитур?  

Качественный дизайн кухонной комнаты немыслим без грамотного подбора гарнитура. Существует два способа выбрать кухонный гарнитур.

Кухня-гостиная в частном доме

  • Красивый кухонный гарнитур, который играет роль акцента в интерьере. Такая мебель притягивает взгляд. Кухонный гарнитур украшают стильный фартук или столешница, декоративная резьба, необычная фурнитура, яркий или блестящий материал фасадов. Но в таком случае дизайн кухни гостиной требует работы совместно с профессионалом или его помощи. Ведь, создавая оформление такой мебели, легко выйти за границы хорошего вкуса. Также такую мебель сложнее вписать в определенный стиль интерьера. Если обстановка – сдержанная и лаконичная, то подобная мебель будет уместна.

Кухня гостиная в частном доме

  • Если в вашем распоряжении небольшая кухня гостиная, то отличным решением станет нейтральный кухонный гарнитур. Этот вариант оптимален и при ограниченном бюджете на мебель. Такая мебель практически незаметна в интерьере, становясь фоном для остальных его элементов. Цвет мебели и стеновой отделки – одинаковый, что также позволяет визуально увеличить пространство. Фурнитура мебели не привлекает внимания. Например, подойдет мебель без ручек, шкафчики которой открываются от нажатия. Фартук и столешница подбирается в тон мебели.

Коричневая кухня-гостиная

Планировка кухни-гостиной: как расставить мебель

Удобная планировка гостиной совмещенной с кухней во многом определяется расстановкой мебели в ней. Учитываются не только личные предпочтения, но и расположение «мокрых зон», площадь и форма помещения. Согласно строительным нормам, мойку, стиральную или посудомоечную машина нельзя располагать на жилой территории. Это обозначает, что гостиная или зал – помещение, куда запрещается переносить «мокрые зоны» при перепланировке.  Какой способ следует использовать, чтобы кухня-гостиная была функциональной?

Голубая кухня-гостиная

  • Угловая кухня вдоль смежных стенок. Разумное решение, если помещение квадратной формы. Угловая мебель удобна для хозяйки, которая много готовит, и вместительна. Помещение со скромной площадью будет выглядеть больше, если вместо верхних шкафов обустроить открытые полки или не вешать их совсем.
  • Гарнитур в нише. Ниша образуется в типовых жилищах, когда идея совместить комнаты реализована. Мебель, расположенная таким образом, не бросается в глаза. Если предусмотрена электрическая плита, то разделять зону приема гостей и приготовления пищи не придется. Если кухня укомплектована газовой плитой, то, согласно закону, понадобится раздвижная перегородка.
  • Кухня-гостиная с островом или полуостровом будет уместна, если в вашем распоряжении — комната площадью более 20 кв. м. Если кухня гостиная скромных размеров, то лучше обустроить полуостров. Его столешница, длина которой составляет в среднем один метр – это и обеденный стол, и барная стойка. Полуостров также станет и функциональным способом зонирования кухни-гостиной. Ведь под столешницей – много места для хранения нужных вещей.
  • Прямая мебель, стоящая вдоль стенки в линию. Если в вашем распоряжении – большое помещение, то такой вариант лучше отбросить. В противном случае в процессе приготовления пищи придется преодолевать солидные дистанции. Но для миниатюрной кухни-гостиной такая мебель подойдет.

Большая кухня-гостиная

Зонирование кухни и гостиной: лучшие методы

Как отделить кухню от гостиной, чтобы пространство не только выглядело гармонично, но и было функциональным?

  • Барная стойка. Зонирование кухни и гостиной барной стойкой функционально, так как пространство под ней используют для хранения. Если кухня-гостиная миниатюрная, то подойдет легкая барная стойка из МДФ, металла или стекла.
  • Остров или полуостров – частый способ совместить два интерьера, одновременно осуществив зонирование. На стороне, скрытой от гостей, размещаются закрытые шкафчики, а на видимой – открытые декоративные полки или столешница.
  • Обеденный стол, который находится между двух зон. Функциональным будет раздвижной обеденный стол или стол-трансформер.
  • Уютный диван, сидение которого находится в зоне приема гостей, а задняя часть спинки повернута к зоне приготовления пищи. За спинкой ставят современный консольный столик, низкий стеллаж или остров.
  • Сквозной стеллаж на границе двух зон. На его полочках располагают красивый сервиз, декоративные статуэтки, фотка в рамке. Нижняя часть стеллажа с закрытыми шкафчиками используют как систему хранения.

Кухня-гостиная в морском стиле

  • Освещение, независимо включающееся в каждой зоне. Светильники на границе зон также разнообразят интерьер. Например, много лампочек на длинных проводах, висящих в ряд. Светлый интерьер гарантирует то, что кухня будет удобной. Так, необходимо освещение над рабочей зоной и по всему внешнему периметру гарнитура. Нелишним будет и свет над рабочим столом. Гостиная дополнительно освещается высокими напольными светильниками или настенными бра. Чтобы световой дизайн смотрелся гармонично, попробуйте выбрать осветительные приборы из одинаковой серии определенного бренда. Такое разделение на зоны при помощи освещения выглядит просто, но эффектно.
  • Пол разного уровня. Кухня, приподнятая на подиум высотой 10-15 см, подойдет тем, кто готовит пищу нечасто. В противном случае подиум, представляющий собой лишнюю ступеньку, неудобен. Но он способен скрыть коммуникации после переноса «мокрых зон». Современный стиль допускает, чтобы боковая часть была украшена точечными светильниками.

Маленькая кухня-гостиная

  • Разный уровень потолка. Объединенная кухня и гостиная могут быть зонированы, если сделать двухуровневый потолок. Такой потолок может быть выполнен из отличающегося материала в каждой зоне. Подобное оформление удачно оживит интерьер.
  • Отличающаяся напольная отделка. Простой пример: стойкий ламинат или керамическая плитка там, где расположена кухня, и паркет – где гостиная.
  • Архитектурные детали: невысокая стенка из гипсокартона, потолочная балка, фальшстена.
  • Двери-купе, раздвижные двери или двери-гармошки. Их современный дизайн преображает интерьер. В закрытом состоянии эти виды дверей почти незаметны. Это помогает объединить стили двух зон, мягко создавая общее пространство.
  • Два вида настенной отделки. Например, гостиная оклеивается яркими обоями, а кухня – однотонными. Эффектно выглядит акцентная стенка в выбранной зоне. Она оклеивается контрастными обоями или украшается настенным декором, например, фото в рамках.

Кухня-гостиная в загородном доме: как грамотно использовать пространство

Частный дом, например, загородный коттедж – это помещение с большой площадью. Чтобы дизайн интерьера был гармоничным, важно тщательно зонировать пространство. Допустимо использовать не один, а много способов зонирования в границах кухни-гостиной. Большая площадь позволяет выбирать любое оформление: современный или классический стиль. Но совместить разные стилистические направления – не лучшая идея. Кухня и гостиная должны составлять единый интерьер.

Планировка кухни-гостиной может включать мебель, выполняющую преимущественно декоративную функцию. Например, консольный стол, миниатюрные настенные полки, низкие стеллажи. Такая планировка позволяет заполнить пространство. Ведь сделать интерьер пустым, как и перегруженным деталями – это явная ошибка.

Цветовое оформление определяется лишь предпочтениями хозяев жилища. Допустимы совместить контрастные цвета в отделке, например, белый и черный. Интерьер, где преобладает один насыщенный оттенок, тоже будет красивым.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить