Понятие «маленькая кухня» относительное и сегодня на примере типовой шестиметровой кухни мы продемонстрируем вам возможности размещения кухонного оборудования и докажем «теорию относительности» маленькой кухни.

Любое пространство можно изменить и для того, чтобы уместить все необходимое оборудование не всегда требуется проведение перепланировки с расширением площади кухни, порой достаточно переставить оборудование в соответствии с эргономикой и помещение станет удобным и вместительным.

Для примера мы рассмотрим кухню в типовом блочном доме.

Площадь кухни составляет 6,2 м2, в кухне есть выводы подачи и забора воды, газовая магистраль проходит по центру боковой стены.

Попробуем без перепланировки организовать удобную среду.

В современной кухне должны присутствовать:

1 мойка

2 варочная поверхность

3 духовой шкаф

4 вытяжка

5 холодильник

6 посудомоечная машина

Такие варианты, как специальный шкаф-холодильник для вина и варочная поверхность-гриль, допускаются, но они уже в категории «излишеств», поскольку в шестиметровой кухне, порой, не хватает места для холодильника.

Стоит помнить, что во времена возведения типовых блочных домов шести метров было достаточно для кухни, поскольку еще не было такого количества кухонного оборудования, и, соответственно, не было проблемы «куда поставить хлебопечку и тостер?», как не было и домашних хлебопечей и тостеров и т.п.

Первый вариант

Для того, чтобы уместить оборудование лучше всего задействовать две смежные стены- это позволит организовать среду и при этом все оборудование будет в зоне досягаемости, что обеспечит удобство процессу приготовления.

Кухня с небольшим столом

Оборудование, которому требуется подключение водяных коммуникаций (п/м машина и мойка) мы разместили рядом, что позволило не только обеспечить удобство мытья посуды, но и ее хранения, которое предусмотрено в верхних шкафах кухни.

Холодильник нашел свое место в углу, но для удобства открывания между углом стен и холодильником нужно поместить узкий напольный шкаф. Такие шкафы предлагают в каждом салоне кухонь и их скромный размер не должен вас огорчать, поскольку в них можно организовать места для вертикального хранения сковород или крышек от кастрюль, при этом они будут компактно храниться и не мешать на других полках.

Газовая варочная поверхность, как и духовой шкаф, должны быть размещены на расстоянии от холодильника: оборудование не должно нагревать друг друга, поэтому для того, чтобы эффективно использовать пространство потребуется выдвижной нижний шкаф, который станет буферной зоной.

Можно использовать отдельную газовую варочную поверхность, которая монтируется в столешницу а под ней установить электрический духовой шкаф. Для того, чтобы автономные варочная поверхность и духовой шкаф были газовыми потребуется переварка газовой трубы. Раньше в этих целях использовали специальные тройники, которые монтировали на газовую магистраль и потом, при помощи гибких шлангов, подключали два устройства, но когда время «лихих» перепланировок закончилось и ужесточили жилищное законодательство, то запретили использование тройников на газовых магистралях, поскольку это нарушает давление в трубе.

Любые работы с газовым оборудованием должны производить исключительно сотрудники государственной газовой компании. Даже такая простая, на первый взгляд, операция, как замена гибкого газового шланга, требует вызова газовой службы, поскольку любая незначительная ошибка при соединении газовой магистрали  может привести к серьезной аварии.

Переварка газовой трубы, чтобы подключить два устройства, потребует не только согласования, но и вложений: стоимость этой услуги, примерно 24-30 т.р. и производить ее может только ваш газовый оператор.

Но никто не отменял моноблок – газовая плита, содержащая в себе газовый духовой шкаф, для ее подключения не нужно переваривать магистраль, будет достаточно позвонить в Мосгаз и за 1400 рублей приедет мастер, который установить новый шланг и подключит плиту.

Вытяжку нужно расположить в верхнем ряду шкафов над варочной поверхностью – это позволит ликвидировать запахи готовящейся еды и не допустить их распространения по квартире.

Также в кухне мы размещаем стол, за которым удобно завтракать.

Второй вариант

Во втором варианте задействованы три стены, что позволило сделать кухню удобной для готовки.

Кухня без стола

Мытье овощей и готовка превратятся в любимое занятие, если мойка расположена у окна, а рядом продолжение столешницы, которое используется и как продолжение рабочей поверхности и как место для приема пищи. Для того, чтобы реализовать эту задумку потребуется перенос раковины к окну, что является допустимым и законным: переносить оборудование можно в любое место в пределах кухни. Для того, чтобы за столешницей было удобно сидеть придется пожертвовать парой нижних шкафов, но эта жертва себя оправдывает: туда можно задвинуть стулья и они не будут мешать, кроме того под окном расположен радиатор, который не нужно блокировать мебелью.

Этот вариант удобен и для семейных пар, например, мама готовит завтрак, а дети сидят рядом.

Третий вариант

Если вам требуется обеденный стол в кухне, то решение есть: стол, стандартного размера можно разместить согласно схеме.

Кухня с обеденным столом

Также стоит обратить внимание на размещение посудомоечной машины: мы не рекомендуем устанавливать п/м машину  на углах, поскольку ручки соседних дверей могут мешать ее открыванию.

Газовая поверхность (газовая плита) может перемещаться в пределах допуска гибкого шланга, а самый длинный газовый шланг имеет размер 1,5 метра,  поэтому смещение в сторону угла допустимо, но размещать близко к окну не стоит, поскольку ветер может задуть пламя. Кроме того, когда в кухне присутствует открытий огонь (газ), то лучше не использовать для оформления окна текстиль, поскольку штора может загореться, намного безопаснее и удобнее использовать рулонную или римскую штору, которую дуновение ветра не способно приблизить к варочной поверхности.

Сейчас мы просмотрели три варианта организации удобной и вместительной шестиметровой кухни, в которой нашлось место всему заявленному оборудованию. Теорема доказана.