Не спешите давать однозначный ответ. Оба материала имеют как преимущества, так и недостатки. Стоит их внимательно изучить.
Перепады температур, пятна влаги, частые загрязнения, падения острых предметов… – кухонный пол должен достойно выдерживать самые разные испытания и быть прочным, влагостойким и надежным. Среди современных кухонных покрытий популярны керамическая плитка и водостойкий ламинат. Что же из них предпочесть?
Ответим на вопросы:
Чтобы называться достойным напольным покрытием для кухни, материал должен обладать немалым перечнем свойств. Среди них:
Дополнительно нужно учесть устойчивость покрытия к истиранию, поскольку кухня – одна из самых посещаемых комнат дома. Если нет возможности или желания заниматься укладкой основания, стоит обратить внимание на те покрытия, которые можно использовать на уже имеющийся настил. С помощью правильно подобранного вида материала, расцветки и рисунка можно скорректировать дизайн кухни: зонировать помещение, визуально расширить или сузить пространство.
Среди покрытий для кухонного пола есть масса вариантов: линолеум ПВХ, линолеумная плитка ПВХ, натуральный линолеум, водостойкий ламинат, керамическая плитка, бетон, заливной полимерный пол, пробковое покрытие, натуральный камень, массивная доска, паркет и паркетная доска. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, и категорично заявлять, что какой-либо из видов совсем не подходит для отделки кухни, было бы неправильно.
Разновидности напольных покрытий
Многое зависит от интенсивности использования кухни, выбранного стиля и дизайна, личных предпочтений владельцев дома, бюджета. Среди популярных на сегодняшний день покрытий для кухонных полов – керамическая плитка и водостойкий ламинат. В чем их особенности, и как их выбирать?
Это признанный фаворит для покрытия мокрых зон в доме. Плитку изготавливают путем объединения смеси глины и сланца с последующим обжигом в печи. Пигменты, добавленные ее в состав, дают широкий выбор расцветок. Напольный вид плитки отличается от настенной в основном степенью износостойкости и противоскользящим покрытием.
Широкий ассортимент керамической плитки
Плюсы:
Минусы:
Помимо дизайна и расцветки важными ориентирами при выборе керамической плитки станут: тип поверхности, коэффициент трения, категория износостойкости, уровень влагопоглощения, сорт, категория устойчивости к химическим средствам. От них во многом зависит стоимость товара: чем сорт или категория выше, тем дороже.
Тип поверхности. Плитки с полированной, глянцевой и матовой поверхностями больше подходят для настенной отделки. На пол же лучше стелить изделия с шероховатой и рельефной поверхностями. Они практически не скользят и безопасны даже при небольшом попадании на них влаги. Слишком глубоких рельефных рисунков желательно избегать – в них будет собираться грязь, которую потом сложно очистить.
Коэффициент трения. Его подразделяют на 4 категории, среди которых самый надежный равен 0,75, условно безопасный – от 0,39 до 0,74, достаточно скользкий – от 0,22 до 0,39, очень скользкая плитка – менее 0,19.
Износостойкость. Категория PEI должна быть указана на упаковке. Всего их пять. Для пола кухни подойдет PEI III или IV, поскольку PEI I – предназначена для декора стен, PEI II – для ванной или спальни, где обычно ходят в обуви на мягкой подошве или босиком. PEI V – тоже можно рассматривать, но он стоит на порядок дороже и, как правило, используется в общественных местах (магазинах, кафе), где большая интенсивность движения. Разница между PEI III и PEI IV не большая. Первый из вариантов менее стоек к абразивному износу и не рекомендуется для прихожих и коридоров. Хотя для кухни вполне может сойти. Но эксперты советуют не скупиться и брать плитку с маркировкой PEI IV. Она более износостойкая, прочная и надежная.
Стойкость к химическим воздействиям. Она обозначается АА, А, В, С и D, где максимально устойчивы к «химии» изделия маркированы А или АА, а менее устойчивые – С или D. Вариант B тоже неплохо себя проявляет и пригоден для кухни.
Влагостойкость. Она зависит от способа изготовления плитки: прессованием (В) или экструзией (А). Первый вариант прочный и плотный, а экструзионная плитка обладает более пориста. Цифры от I до III означают категорию влагопоглощения: к примеру, плитки АI и ВI – самые влагостойкие с 3% влагопоглощения. Они идут на отделку ванной и бассейнов. АIIа и ВIIа (6-10%) прочные и морозостойкие – хороши для кухонь, фасадов зданий и патио. Буквы с цифрой III для мокрых зон лучше не брать – их влагопоглощение более 10%.
Сортность керамической плитки. Этот параметр указывает о качестве изделия и количестве брака в каждой упаковке. Дорогостоящие и очень качественные плитки (не более 5% брака) маркируются I сортом и красным цветом. Чуть менее качественные (до 20% брака) обозначены II сортом и синим. Низкосортная продукция — это III сорт, отмеченный зеленым.
На рынке он появился относительно недавно, но уже сумел завоевать популярность как экономная и практичная имитация натурального дерева. Однако в вопросе использования ламината на кухне много разногласий. Виной тому – переработанная и спрессованная древесина в составе, которая уменьшает влагостойкие свойства. Но для ценителей этого материала придумали водостойкий вид ламината из поливинилхлорида с верхней гидроизоляционной пленкой. Хорош ли он для кухни?
Плюсы:
Пользователи отмечают, что посуда, упавшая на ламинат бьется гораздо реже, чем та, что падает на плитку или бетон. К тому же водостойкий вид более легкий по весу, чем обычный ламинат.
Минусы:
Если уж решено укладывать на кухню ламинат, то важно не путать влагостойкий и водостойкий. Первый из них защищен от влаги благодаря внешней поверхности, а второй даже при полном погружении в жидкость не деформируется благодаря его ПВХ основе. Следовательно, он более надежен для мокрых зон. На упаковке обычно есть пометки: «aqua», изображение зонта, капли и пр. Класс износостойкости ламината для кухни должен быть не ниже 33-34, хотя они стоят дороже.
Прочность материала указывается маркировкой HDF-плиты – чем она выше, тем лучше защита от влаги. Коэффициент разбухания – должен быть не более 18 %. При покупке нужно обязательно проверить надежность замковых соединений: качественные фиксируются крепко. Чтобы ламинат не скользил, рекомендуется обратить внимание на изделия со структурной поверхностью. Оптимальной гарантией для ламината считается 25 лет, но некоторые производители обещают и все 50.
Хорошая плитка для кухни стоит в среднем 500-600 руб/м² и зависит от производителя, дизайна и качества. Сюда нужно добавить стоимость материалов для укладки (клей, затирка, уголки и пр.) – около 1000-1500 руб, и при обращении к специалистам – 600-1000руб/м² за монтажные работы. Чтобы не прогадать с качеством, лучше выбирать авторитетных, проверенных производителей:Kerama Marazzi, Cersanit, Italon, Cerabati, Grazia Venice, Fap Ceramiche, Lafabrica и др.
Стоимость качественного водостойкого ламината европейских брендов может быть заметно выше плитки: в среднем 1200-1700руб/м² и более. К тому же брать его нужно с небольшим запасом. Отдельная часть расходов – специальное защитное покрытие для швов – от 400-500 руб. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей этого вида покрытия: Aqua-Step, Tarkett, Alloc, Kronospan, Classen, Dumafloor, Quick-Step, Berry floor, Pergo, Witex и др.
Вопрос выбора – ламинат или плитка – зависит от многих факторов, включая личные предпочтения, задачи, бюджет и стиль дизайна. Если хочется использовать оба материала, можно пойти на компромисс – часть мокрой зоны застелить плиткой, а остальное пространство кухни – ламинатом.
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.
С точки зрения практичности – плитка. Ламинат – выгоднее, но не долговечно.