Не спешите давать однозначный ответ. Оба материала имеют как преимущества, так и недостатки. Стоит их внимательно изучить. 

Ответим на вопросы:

  • что нужно учесть при выборе напольного покрытия для кухни?
  • в чем плюсы и минусы керамической плитки и водостойкого ламината?
  • как их правильно выбрать?
  • от чего зависит стоимость напольных покрытий?
  • какие производители плитки и ламината сейчас в цене?

Требования к материалам для отделки кухни

Чтобы называться достойным напольным покрытием для кухни, материал должен обладать немалым перечнем свойств. Среди них:

  • влагостойкость,
  • ударопрочность,
  • низкая гигроскопичность,
  • гигиеничность,
  • износостойкость,
  • стойкость к перепадам температур,
  • высокий коэффициент трения,
  • простота в уходе.

Дополнительно нужно учесть устойчивость покрытия к истиранию, поскольку кухня – одна из самых посещаемых комнат дома. Если нет возможности или желания заниматься укладкой основания, стоит обратить внимание на те покрытия, которые можно использовать на уже имеющийся настил. С помощью правильно подобранного вида материала, расцветки и рисунка можно скорректировать дизайн кухни: зонировать помещение, визуально расширить или сузить пространство.

 Популярные виды покрытий

Среди покрытий для кухонного пола есть масса вариантов: линолеум ПВХ, линолеумная плитка ПВХ, натуральный линолеум, водостойкий ламинат, керамическая плитка, бетон, заливной полимерный пол, пробковое покрытие, натуральный камень, массивная доска, паркет и паркетная доска. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами, и категорично заявлять, что какой-либо из видов совсем не подходит для отделки кухни, было бы неправильно.

Многое зависит от интенсивности использования кухни, выбранного стиля и дизайна, личных предпочтений владельцев дома, бюджета. Среди популярных на сегодняшний день покрытий для кухонных полов – керамическая плитка и водостойкий ламинат. В чем их особенности, и как их выбирать?

Стыковка плитки и ламината

Керамическая плитка

Это признанный фаворит для покрытия мокрых зон в доме. Плитку изготавливают путем объединения смеси глины и сланца с последующим обжигом в печи. Пигменты, добавленные ее в состав,  дают широкий выбор расцветок. Напольный вид плитки отличается от настенной в основном степенью износостойкости и противоскользящим покрытием.

Широкий ассортимент керамической плитки

Плюсы:

  • влагостойкость: благодаря плотному составу плитка не впитывает воду, жир, моющие средства и посторонние запахи;
  • гигиеничность: препятствует развитию плесени и бактерий на своей поверхности;
  • экологичность: глина, что в основе плитки, – природный и безопасный материал, не вызывающий аллергию и отравления;
  • прочность: горячее прессование делает плитку прочнее бетона;
  • износостойкость: плитка долговечна, метод прокаливания защищает ее поверхность от царапин и мелких повреждений;
  • практичность: не проводит электричество и не притягивает пыль, проста и удобна в уходе;
  • разнообразие дизайна: плитки встречаются с разными фактурами, узорами и расцветками, что расширяет возможности их применения;
  • пожароустойчивость: при высоких температурах она не плавится и не деформируется.

Минусы:

  • холодная поверхность: керамика обладает высокой теплопроводностью и всегда остается холодной, что может быть некомфортно для ног, поэтому под плитку, как правило, устанавливают систему «теплый пол»;
  • низкая звукоизоляция: плиточный пол плохо защищает от звуков особенно в панельных домах, поэтому бетонную стяжку нужно делать со звукоизоляционными материалами;
  • хрупкость: при всей своей прочности и износостойкости плитка может раскалывать и разбиваться не только при транспортировке и укладке, но и при падении на нее острых и тяжелых металлических предметов;
  • скользкость: на кухне, где велика вероятность попадания влаги на пол, чрезмерно гладкая поверхность плитки может стать проблемой. Оптимальное решение – приобретать виды плитки со специальной нескользкой поверхностью;
  • трудоемка для самостоятельной укладки: чтобы избежать последствий неправильной укладки, лучше нанимать профессионалов;
  • стоимость: в нее включают не только стоимость плитки, но и материалы для укладки и работа специалистов.

 Правила выбора плитки

Помимо дизайна и расцветки важными ориентирами при выборе керамической плитки станут: тип поверхности, коэффициент трения, категория износостойкости, уровень влагопоглощения, сорт, категория устойчивости к химическим средствам. От них во многом зависит стоимость товара: чем сорт или категория выше, тем дороже.

Диагональная укладка плитки

Тип поверхности. Плитки с полированной, глянцевой и матовой поверхностями больше подходят для настенной отделки. На пол же лучше стелить изделия с шероховатой и рельефной поверхностями. Они практически не скользят и безопасны даже при небольшом попадании на них влаги. Слишком глубоких рельефных рисунков желательно избегать – в них будет собираться грязь, которую потом сложно очистить.

Коэффициент трения. Его подразделяют на 4 категории, среди которых самый надежный равен 0,75, условно безопасный – от 0,39 до 0,74, достаточно скользкий – от 0,22 до 0,39, очень скользкая плитка – менее 0,19.

Износостойкость. Категория PEI должна быть указана на упаковке. Всего их пять. Для пола кухни подойдет PEI III или IV, поскольку PEI  I – предназначена для декора стен, PEI II – для ванной или спальни, где обычно ходят в обуви на мягкой подошве или босиком. PEI V – тоже можно рассматривать, но он стоит на порядок дороже и, как правило, используется в общественных местах (магазинах, кафе), где большая интенсивность движения. Разница между PEI III и PEI IV не большая. Первый из вариантов менее стоек к абразивному износу и не рекомендуется для прихожих и коридоров. Хотя для кухни вполне может сойти. Но эксперты советуют не скупиться и брать плитку с маркировкой PEI IV. Она более износостойкая, прочная и надежная.

Стойкость к химическим воздействиям. Она обозначается АА, А, В, С и D, где максимально устойчивы к «химии» изделия маркированы А или АА, а менее устойчивые – С или D. Вариант B тоже неплохо себя проявляет и пригоден для кухни.

Влагостойкость. Она зависит от способа изготовления плитки: прессованием (В) или экструзией (А). Первый вариант прочный и плотный, а экструзионная плитка обладает более пориста. Цифры от I до III означают категорию влагопоглощения: к примеру, плитки АI и ВI – самые влагостойкие с 3% влагопоглощения. Они идут на отделку ванной и бассейнов. АIIа и ВIIа (6-10%) прочные и морозостойкие – хороши для кухонь, фасадов зданий и патио. Буквы с цифрой III для мокрых зон лучше не брать – их влагопоглощение более 10%.Сортность керамической плитки. Этот параметр указывает о качестве изделия и количестве брака в каждой упаковке. Дорогостоящие и очень качественные плитки (не более 5% брака) маркируются I сортом и красным цветом. Чуть менее качественные (до 20% брака) обозначены II сортом и синим. Низкосортная продукция — это III сорт, отмеченный зеленым.

Водостойкий ламинат

На  рынке он появился относительно недавно, но уже сумел завоевать популярность как экономная и практичная имитация натурального дерева. Однако в вопросе использования ламината на кухне много разногласий. Виной тому – переработанная и спрессованная древесина в составе, которая уменьшает влагостойкие свойства. Но для ценителей этого материала придумали водостойкий вид ламината из поливинилхлорида с верхней гидроизоляционной пленкой. Хорош ли он для кухни?

Плюсы:

  • высокая износостойкость: водостойкие модели, как правило, бывают 33-34 класс, который характеризуется высокой устойчивостью к истираниям и механическим повреждениям;
  • низкая теплопроводность: в отличие от обычного ламината водостойкий более теплый и приятный на ощупь;
  • гигиеничность: ламинатные панели обрабатывают антисептическим составом, предотвращающим образование на его поверхности грибков и плесени;
  • несложный самостоятельный монтаж: благодаря замковым соединениям уложить ламинат намного проще, чем ту же плитку;
  • удобство ухода: легко проводить уборку поверхности и заменять поврежденные панели;
  • разнообразие фактур, цветов и рисунков;
  • повышенные звукоизоляционные свойства;
  • сопротивляемость к возгоранию;
  • антистатичность: его поверхность не электризуется;
  • наличие видов, соотносимых с системой «теплый пол».

Пользователи отмечают, что посуда, упавшая на ламинат бьется гораздо реже, чем та, что падает на плитку или бетон. К тому же водостойкий вид более легкий по весу, чем обычный ламинат.

Минусы:

  • уязвимость швов и стыков к влаге: какой бы прочный ни был материал герметик между его полосами со временем стирается и в них забивается грязь и влага. А они в свою очередь попадают внутрь состава, и ламинат неприглядно набухает и деформируется. Даже водостойкие модели для надежности советуют дополнительно покрывать специальными влагозащитными средствами, которые стоят недешево. В качестве компромисса можно использовать двойное покрытие: рядом с мокрыми зонами кухни – плитку, а в основной части – ламинат;
  • искусственный состав: в отличие от керамики или паркета водостойкий ламинат состоит из синтетических веществ, но многие производители предоставляют сертификаты, подтверждающие экологическую безопасность их изделий;
  • внешне и на ощупь напоминает пластик: ламинат, который ценят за его сходство с натуральным деревом, в водостойком варианте заметно теряет сходство с деревянным покрытием;
  • способность выгорать на солнце: если на пол кухни регулярно попадает много солнечного света, то через несколько лет узоры на ламинате могут потускнеть и отличаться от тех, что на участках под мебелью. Но производители более дорогих моделей обещают надежную защиту от солнца;
  • плохая устойчивость к перепаду температур: водостойкий ламинат не рекомендован для укладки в ванной, саунах и бассейнах. Если кухня используется активно с постоянными перепадами температур, то ламинат может ухудшить свои свойства.

Правила выбора водостойкого ламината

Если уж решено укладывать на кухню ламинат, то важно не путать влагостойкий и водостойкий. Первый из них защищен от влаги благодаря внешней поверхности, а второй даже при полном погружении в жидкость не деформируется благодаря его ПВХ основе. Следовательно, он более надежен для мокрых зон. На упаковке обычно есть пометки: «aqua», изображение зонта, капли и пр. Класс износостойкости ламината для кухни должен быть не ниже 33-34, хотя они стоят дороже.

Прочность материала указывается маркировкой HDF-плиты – чем она выше, тем лучше защита от влаги. Коэффициент разбухания – должен быть не более 18 %. При покупке нужно обязательно проверить надежность замковых соединений: качественные фиксируются крепко. Чтобы ламинат не скользил, рекомендуется обратить внимание на изделия со структурной поверхностью. Оптимальной гарантией для ламината считается 25 лет, но некоторые производители обещают и все 50.

Ценовой вопрос

Хорошая плитка для кухни стоит в среднем 500-600 руб/м² и зависит от производителя, дизайна и качества. Сюда нужно добавить стоимость материалов для укладки (клей, затирка, уголки и пр.) – около 1000-1500 руб, и при обращении к специалистам – 600-1000руб/м² за монтажные работы. Чтобы не прогадать с качеством, лучше выбирать авторитетных, проверенных производителей:Kerama Marazzi, Cersanit, Italon, Cerabati, Grazia Venice, Fap Ceramiche, Lafabrica и др.

Стоимость качественного водостойкого ламината европейских брендов может быть заметно выше плитки: в среднем 1200-1700руб/м² и более. К тому же брать его нужно с небольшим запасом. Отдельная часть расходов – специальное защитное покрытие для швов – от 400-500 руб. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей этого вида покрытия: Aqua-Step, Tarkett, Alloc, Kronospan, Classen, Dumafloor, Quick-Step, Berry floor, Pergo, Witex и др.

Вопрос выбора – ламинат или плитка – зависит от многих факторов, включая личные предпочтения, задачи, бюджет и стиль дизайна. Если хочется использовать оба материала, можно пойти на компромисс – часть мокрой зоны застелить плиткой, а остальное пространство кухни – ламинатом.

0 Shares:
You May Also Like
Подробнее

Варианты мебели в маленькой кухне

Понятие «маленькая кухня» относительное и сегодня на примере типовой шестиметровой кухни мы продемонстрируем вам возможности размещения кухонного оборудования…