Угловые кухни – это мебельные комплекты, предназначенные для Г- образного размещения в пространстве комнаты. Неоспоримые преимущества таких наборов: компактное расположение рабочих зон и минимально возможные размеры среди остальных видов кухонных гарнитуров.

Дизайн угловой кухни

Основной элемент кухонной мебели Г-образной формы – центральный сегмент, располагающийся в углу помещения, и два боковых части, проходящие вдоль стен.

Угловая кухня может иметь центральный сегмент одного из двух видов.

  • Прямой сегмент занимает меньше места, но может быть неудобным. Например, если он используется для расположения мойки, а мытьем посуды занимаются крупные члены семьи. Главная проблема в том, что доступ к содержимому нижних ящиков осложняется. Поэтому прямой сегмент требует установки раскладной дверцы под ним. Чтобы угловая кухня была удобной, применяются также выкатные, вытяжные и вращающиеся механизмы. В результате цена изготовления растет.

кухня классика

  • Скошенный угол (пентагон) удобнее, чем прямой. Угловая кухня с элементом такой формы рекомендуется для просторных помещений. Пентагон – достаточно большой по размерам. Но под ним можно сделать дверцу обычной формы без сложных механизмов, которые увеличивает цену кухонного мебельного комплекта. Доступ к мойке, расположенной в пентагоне – максимально удобный.

угловая кухня 1

Планировка угловой кухни может отличаться, например доступны такие варианты:

  • вдоль двух перпендикулярных стен (универсальный вариант для крупно- и малогабаритных комнат);
  • с полуостровом (одна сторона – вдоль стены, вторая – перпендикулярно ей, то есть поперек комнаты) — подходит для прямоугольных кухонь площадью выше средней;
  • с барной стойкой (подходит для случаев, когда обустраивать полноразмерную обеденную зону не планируется).

кухня

Как обустроить обеденное пространство?

Угловая кухня должна иметь хотя бы небольшой кухонный стол, если отдельной обеденной зоны в квартире нет.

  • Угловой стол для кухни подойдет для размещения одного-двух человек и занимает мало места даже в комнате 2x
  • Откидной кухонный стол можно встроить в стену и раскладывать лишь на время приема или приготовления пищи.
  • Стол «книжка» или «трансформер» изменяет свой размер при необходимости, поэтому подойдет для комнат как небольшой, так и солидной площади.

Изучите фото готовых интерьеров и купите понравившуюся модель: со столешницей из камня, дерева, стекла, плитки. Необходимое условие: каждому сидящему за столом человеку отводится не менее 60 см.

угловая кухня

Какая угловая кухня лучше — заказанная или готовая?

Угловая кухня – абсолютный рекордсмен по числу возможных типов оформления. Один из них обязательно смогут реализовать в любом населенном пункте, будь то Москва или провинциальный город.

Рекомендуем изготавливать угловые кухни на заказ у проверенных специалистов.  Сложность конструкции обуславливает необходимость точных расчетов и продуманного использования дополнительных механизмов.

Современный производитель может предложить и готовый проект, по которому изготавливается кухня. Купить готовый проект – подходящий вариант для обладателей помещений стандартной конфигурации. Но если вы хотите стать обладателем комфортного в эксплуатации кухонного комплекта, который воплотит мечты любой хозяйки – доверьтесь специалистам, изготавливающим мебель.

Заказанная угловая кухня может производиться из различных материалов. Купить недорогой пластик или красивый МДФ – выбор за вами. Учитываются пожелания хозяйки не только относительно материала, но конструкции, расположения шкафов и ящиков.

Учтите, что кухни встроенные угловые позволяют использовать пространство наиболее рационально. Главная проблема готового комплекта — то, что он не обладает этим преимуществом.

Популярные статьи