• ( / 5. Голосов: )
| | 10 | 0 | 19

Оптимальная обстановка в квартире под сдачу — аккуратная и универсальная, напоминающая добротный отельный номер.

Приоритетными являются функциональность и износостойкость интерьера. Но разумный хозяин понимает, что эстетичность списывать со счетов не стоит: это важное конкурентное преимущество на рынке съемной недвижимости. Как найти баланс между экономией и разумными инвестициями в ремонт, чем отличается интерьер в съемных квартирах разных ценовых категорий, как связан ремонт с бизнес-стратегией сдачи — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:
• как определить бюджет на обустройство арендной квартиры;
• чем отличается интерьер квартиры для посуточной и помесячной сдачи;
• секреты экономии на ремонте арендного жилья без ущерба качества ремонту.
• как обустроить интерьер элитной квартиры под сдачу.

Стоимость аренды и ремонта: настраиваем баланс

При разработке дизайн-проекта для собственной квартиры точкой отсчета для хозяев становится их образ жизни и вкусы. Если предстоит ремонт жилья для сдачи, то начинают с предполагаемой арендной платы, которая зависит от локации и характеристик здания. Учитывают и социальный портрет потенциальных жильцов. В эконом-квартире требования арендатора невысоки, а в премиум-сегменте состоятельные клиенты имеют серьезные ожидания относительно отделки и меблировки.

Квартира с нейтральной отделкой, которую уникализирует броский и крупный декор

Чтобы определить бюджет перед началом ремонта, решите:
• предполагаемый период окупаемости затрат (важно, если берется кредит или квартира всерьез рассматривается как бизнес-проект);
• назначение квартиры в будущем (аренда или самостоятельное проживание); во втором случае имеет смысл задуматься о целесообразности перепланировок;
• длительность аренды — посуточная или помесячная.

Кирпичная стена – беспроигрышная “изюминка” квартиры под сдачу

Посуточная аренда прибыльнее помесячной, но учитывайте реалии рынка, например, сезонность, ключевую для туристических городов. Имеет значение и расположение квартиры под сдачу. Жилье на окраине спального района не соберет очередь желающих, а вот в центре крупного города или неподалеку от стратегических объектов инфраструктуры — вполне.

Интерьер в квартире под посуточную сдачу имеет ряд особенностей:
• мини-кухня вместо полноценного гарнитура: путешественники не готовят дома;
• небольшой шкаф для вещей, куда вмещается содержимое чемодана;
• максимальное количество спальных мест;
• наличие «изюминки», выделяющей ее среди подобных предложений;
• минимум текстиля, декора, открытых полок для облегчения уборки;
• мобильная мебель, которая без усилий передвигается.

Бюджетные материалы: экономия без вреда для качества

Оптимальный вариант для квартиры, которая сдается — антивандальные материалы. Они не относятся к низшему ценовому сегменту, но даже при интенсивной и небрежной эксплуатации надолго сохраняют первоначальный внешний вид. В качестве напольного покрытия выбирайте коммерческий линолеум, керамогранит или кварцвиниловую плитку, которая станет достойной заменой ламинату. Отделка стен — обои под покраску повышенной прочности или моющиеся краски. Выравнивать шероховатую поверхность, например, бетонную, перед окрашиванием необязательно. Получается выразительная фактура. Натяжному потолку предпочитаем гипсокартонный: он экологичнее и совместим с любыми светильниками, карнизами.

Черно-белая плитка на полу всегда выглядит эффектно

Не экономьте на инженерных решениях: электрике, трубах, сантехнике. Распространенная проблема в арендованных квартирах – утечки воды, поэтому не помешает усиленная гидроизоляция, стиральная машина с аквазащитой и умные датчики протечек.

В попытках сэкономить не стоить нанимать дешевых отделочников. Чем доступнее цена материалов — тем должен быть выше профессионализм рабочих.

Ламинат заменяют плиткой или кварцвинилом

Выбираем мебель для квартиры под сдачу

Если в квартире уже есть старая мебель, освежите ее внешний вид, перекрасив и заменив фурнитуру. Реставрация лакированной мебели сложнее, потому остановитесь на краске.

Квартиросъемщики при выборе квартиры обращают внимание на спальные места, поэтому стоит потратиться на надежную кровать с удобным матрасом. Диван выступает в качестве дополнительной, но не основной мебели для сна. Пригодятся и съемные чехлы, наматрасники.

Обновление старой мебели путем перетяжки или смены чехлов – выгоднее, чем покупка новой

Кухонная мебель для квартиры под сдачу — с модулями стандартного размера, которые без труда заменяются при необходимости, глянцевыми фасадами, дольше сохраняющими внешний вид. Внутреннее наполнение шкафов и ящиков складывается из простейших элементов. Метабоксы, карго и выкатные механизмы уместны в собственной квартире или в элитном жилье под сдачу. Бытовая техника – без дополнительных функций, которые усложняют эксплуатацию, но используются редко. Вместо стеклянных мебельных поверхностей (фасадов, столешниц) лучше выбрать прочные натуральные или композитные материалы.

В квартире, предназначенной для долгосрочной сдачи, предусмотрите достаточное количество мелких систем хранения: стеллажи, полки, комоды, прикроватные тумбочки, напольные штанги для одежды. Это позволит не устанавливать лишние громоздкие шкафы.

Функциональная мини-кухня в квартире под сдачу

Лаконичные сценарии освещения

Единственная люстра сложной формы на комнату — нерациональный выбор; разумнее установить основной светильник, например, потолочный, и точечные над функциональными зонами: рабочей, отдыха, приготовления пищи и др. Предусмотрите розетки для настольных или подвесных ламп, которые при желании докупят квартиранты. Также пребывание в квартире сделают комфортнее проходные выключатели.

Функциональный и недорогой способ сделать интерьер квартиры под сдачу светлее и просторнее – крупные настенные зеркала. Рядом с ними пригодится рассеянный свет.

Светильники на штанге помогут создать сложный световой сценарий

Универсальная цветовая гамма

Нейтральный белый, бежевый и светло-серый цвета — фон, который примет любые детали и аксессуары, в том числе, привезенные квартирантами. Эти тона делают интерьер благороднее, а белый — еще и освежает. Дополнительное преимущество белого — легкость обновления, а окраска стен и потолка в одинаковый цвет также освобождает от ненужных забот. Не переусердствуйте с универсальной палитрой интерьера: добавьте цвета и контраста в декоре и отделке, иначе квартира затеряется среди предложений конкурентов.

Мягкие акварельные цвета также уместны в интерьере квартиры под сдачу

Белые стены и потолок – классическое цветовое решение для съемной квартиры

Планировочное решение: приближаемся к студии

Квартиры под сдачу эконом-класса — зачастую небольшие. Визуально увеличит площадь студийная планировка: объединение кухни-столовой-гостиной. В таком едином пространстве гармонично будет выглядеть компактный кухонный гарнитур: без верхних шкафов, с небольшой столешницей, напоминающий комод. Выиграть квадратные сантиметры поможет и миниатюрная бытовая техника. Например, холодильник, который помещается под столешницу, посудомоечная и стиральная машина уменьшенной широты, двухконфорочная варочная панель.

Качественное зонирование, например, стеклянной перегородкой, заменяет перепланировку

Обустройство второго уровня в квартире под сдачу – рациональное решение при высоких потолках

Нейтральная гамма в квартире-студии, где удачным цветовым акцентом стал кухонный фартук

Сдержанный текстиль и минимум декора

Интерьер квартиры для сдачи, освобожденный от избыточного декора — пространство, которое заполнит личными мелочами люди, живущие в квартире. Но продуманный декор не помешает: вместо десятка маленьких картин на стене повесьте одну большую, что будет выглядеть гораздо эффектнее. Аналогичный принцип действует и в отношении других предметов декора для арендной недвижимости.
Увлекаться многослойным текстилем не стоит. От солнечных лучей защитят плотные рулонные или римские шторы, а поверх них повесьте легкие съемные шторы, пригодные для стирки в машинке. Оптимальная цветовая гамма текстиля — нейтральная.

Даже без декора квартира может выглядеть выразительно

Как обустроить интерьер элитной квартиры под сдачу

Если квартира располагается в многоэтажном доме в спальном районе, где нет ничего примечательного — вкладываться в элитный ремонт не стоит. Вероятность найти подходящих арендаторов мала. Интересная локация в границах населенного пункта, нестандартный архитектурный облик здания, развитая близлежащая инфраструктура повысят шансы на востребованность элитного жилья.

В целом, обустройство интерьера арендной квартиры класса выше среднего и предназначенной для собственного проживания с аналогичным бюджетом на ремонт не отличается. Задача сэкономить отходит на второй план, приоритетными становятся эксклюзивность и эргономичность интерьера, комфорт жильцов. Пригодится качественная шумо- и звукоизоляция, системы теплых полов.

Высокие потолки и антикварная мебель характерны для многих элитных квартир

В отличие от жилья эконом, студийной планировке предпочитают изолированные комнаты. Площадь элитных квартир под сдачу, как правило, начинается с 80-90 кв.м. В таком жилье делают две спальни. Если площадь превышает 100 кв.м, то имеет смысл обустроить три спальни: тогда крупногабаритная квартира вместит семью с 2-3 детьми. Каждая спальня должна быть полностью меблирована. Одну из спален может заменить кабинет.

Нестандартная планировка, например, второй этаж – большой плюс для элитной недвижимости

Каковы особенности интерьера элитной квартиры под сдачу?
• Увеличенное количество санузлов: в идеале — по одному на спальню, а также гостевой санузел, ощутимо увеличивающий статус жилья.
• Минимум одна гардеробная и системы хранения в каждой спальне.
• Постирочная комната: пространство для стирки, сушки, глажки и хранения белья.
• Значимым преимуществом элитной квартиры под сдачу станет благоустроенный балкон, лоджия или терраса с зоной отдыха.

Мраморный или каменный пол – самое надежное украшение интерьера

Если планируется сдавать квартиру состоятельным людям, то велик соблазн украсить ее интерьер коврами и тяжелыми шторами. Не забывайте, что текстиль накапливает запахи, избавиться от которых нелегко, и тщательный уход за ним вряд ли входит в планы квартиросъемщиков. В результате внешний вид элитной квартиры ухудшится. Поэтому предпочтительнее вложиться в отделку: например, вместо ковров выложить узорчатый плиточный пол с подогревом, вместо многослойных штор как украшения окна — сделать подоконник из натурального дерева или камня. Чтобы квартира выглядела наряднее, отдавайте предпочтение глянцевым, а не матовым поверхностям. Как и в случае с эконом-жильем для аренды, отделка должна быть легко восстанавливаемой, цветовая гамма — универсальной. Но в элитной квартире под сдачу устанавливают соответствующую мебель: дизайнерскую или выполненную по индивидуальному проекту.

Если вы хотите узнать больше об аренде элитного жилья, то прочитайте о ТОП-10 самых дорогих квартир в Москве.

Метки поста: , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют